Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Сети готовят к сложению

Сотовым операторам разрешат совместное использование базовых станций

Разработанные Минкомсвязи правила разрешают регистрировать одну базовую станцию нескольким компаниям. Это позволит сотовым операторам экономить на строительстве сетей
  • Валерий Кодачигов
Денис Абрамов / Ведомости

Минкомсвязи внесло в правительство поправки в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с руководителями нескольких профильных ведомств, и подтвердил источник, знакомый с менеджерами нескольких крупных компаний связи. Документ может быть утвержден уже на этой неделе, не исключают они. После этого Роскомнадзор сможет принимать в эксплуатацию базовые станции, на которых работает сразу несколько операторов, убеждены собеседники «Ведомостей». Правила совместной эксплуатации базовых станций (RAN Sharing) уже утверждены - теперь дело за правилами регистрации РЭС, которые позволили бы операторам сдавать Роскомнадзору совместные объекты связи, добавил один из них.

Под пользователем радиоэлектронного средства понимается лицо, использующее это средство совместно с владельцем на основании договора, следует из проекта поправок (копия есть у «Ведомостей»). Основанием для совместной регистрации базовой станции станет заявление ее владельца и операторов, которые хотят использовать ее вместе с ним. Прямого запрета на совместную регистрацию РЭС не было, но оснований для ее получения, а следовательно, и для совместной эксплуатации таких устройств - тоже, говорит источник, близкий к одному из операторов. По его мнению, поправки в правила регистрации РЭС упростят строительство и эксплуатацию сетей в труднодоступных местах. Например, в метро, которое является одним из наиболее проблемных объектов для операторов, считает он.

О том, что Минкомсвязи подготовило и направило в правительство документ, разрешающий регистрацию радиоэлектронного средства на двух и более операторов связи, ранее говорил «Ведомостям» и представитель министерства Дмитрий Захаров. В пятницу представители Минкомсвязи и правительства не ответили на вопросы «Ведомостей».

С принятием новых правил эксплуатации РЭС вопросы о совместной работе операторов на одной сети можно будет решать в переговорном порядке, считает директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. Это позволит исключить конфликты операторов из-за доступа к сетям - например, подобных тому, что недавно случился в Петербурге между МТС и «Мегафоном», считает он. В ноябре 2014 г. МТС обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на то, что вопреки ранее достигнутым договоренностям «Мегафон» не разрешает ей использовать излучающий кабель в тоннелях петербургского метро, напоминает Петров. «Мегафон» не стремился ущемить интересы конкурента, но эксплуатация одних и тех же РЭС двумя или несколькими операторами могла бы привести к претензиям со стороны надзорных органов, объясняет он.

Конфликт в петербургском метро имеет отношение к антимонопольному законодательству - это вопрос нарушения договоренностей по допуску к инфраструктуре, парирует представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Если принцип совместного использования сетей будет утвержден, затраты операторов на строительство сотовых сетей снизятся примерно на 40%, говорил ранее «Ведомостям» президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Расходы на эксплуатацию сетей снизятся несколько меньше, предполагал он. В ноябре 2014 г. о возможности совместного строительства сетей LTE «Ведомостям» рассказывали источники, близкие к МТС и «Вымпелкому». Это может ускорить запуски сетей LTE в регионах, в 2 раза увеличить скорости доступа абонентов в интернет за счет использования более широких полос частот, сократить капитальные и операционные затраты операторов, перечислял тогда достоинства такой схемы Солодовников.

Новые правила легализуют совместное использование операторами базовых станций LTE и 3G, что особо актуально при строительстве инфраструктуры в труднодоступных районах, но не обязывают делиться с другими операторами сетевыми и частотными ресурсами, говорит Солодовников.

Совместное использование сетевого оборудования позволит операторам снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей, сохранив качество услуг, считает представитель Tele2 Константин Прокшин. Однако сможет ли оператор использовать базовые станции совместно с другим оператором, зависит от многих условий, ведь у компаний разные подходы к строительству сетей и стратегии технического развития, объясняет он. Прокшин считает перспективным совместное использование пассивных составляющих сетей связи: помещений, антенно-мачтовых сооружений и т. п.

Представитель «Вымпелкома» не знает о готовящихся изменениях. Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать