Разработчику игры World of Tanks грозит принудительный делистинг

Компания Wargaming не публикует финансовую отчетность

Акции разработчика игры World of Tanks компании Wargaming могут быть исключены из котировального списка Кипрской фондовой биржи (CSE). Совет биржи попросил Комиссию по ценным бумагам и биржам Кипра разрешить провести делистинг бумаг Wargaming Public Company, следует из сообщения, опубликованного на сайте биржи. Совет сообщает, что Wargaming не выполняет ряд требований, которым обязаны следовать котирующиеся на бирже компании. А из-за этого могут пострадать интересы инвесторов, говорится в сообщении.

Такое решение было принято, поскольку Wargaming Public Company до сих пор не опубликовала финансовый отчет за 2013 г., а также отчетность за первое полугодие 2014 г. А это нарушает требования кипрского закона о ценных бумагах. Пока биржа ждет ответа от комиссии, торговля акциями Wargaming Public Company будет по-прежнему заморожена, говорится в сообщении биржи.

«Наша компания никогда не осуществляла продажу акций и ценных бумаг, поэтому уход с Кипрской фондовой биржи никак не отразится на финансовых показателях Wargaming. Более того, у нас никогда не было цели выводить компанию на IPO», - говорит Небышинец.

Кипрская биржа впервые приостановила торговлю акциями Wargaming в мае этого года. Уже тогда руководству биржи не понравилось, что Wargaming игнорирует требования о публикации финансовой отчетности за прошлый год. Тогда представители Wargaming не стали этого комментировать.

Последний раз Wargaming публиковала финансовые показатели в августе 2013 г. Тогда компания сообщила, что ее выручка за первое полугодие 2013 г. составила 234 млн евро ($320,4 млн), а прибыль - 25,6 млн евро ($35 млн). Позже компания Superdata оценила выручку Wargaming в 2013 г. в $475 млн. Аналитики Superdata прогнозировали, что в 2014 г. Wargaming получит $506 млн выручки, в 2015 г. - $590 млн.

На сайте CSE нет информации о количестве обращающихся на бирже акций Wargaming, как и подробностей о проведенном три года назад IPO. Ранее источник, близкий к Wargaming, говорил «Ведомостям», что у Wargaming изначально не было цели проводить IPO. Однако компания решила сама взять на себя дополнительные обязательства, которые накладывает присутствие на бирже, «чтобы не расслабляться». В частности, статус публичной компании означает регулярный выпуск финансовых отчетов и пресс-релизов.

По данным CSE на апрель 2013 г., Виктору Кислому принадлежит 38,5% акций компании, Владимиру Кислому - 25,5%, Николаю Кацелапову - 17%, Ивану Михневичу - 17%. То есть в свободном обращении могло находиться всего 2% акций. Однако данные CSE не зафиксировали сделок с бумагами Wargaming за последние годы.

Присутствие на бирже позволило компании создать поле для дальнейших потенциальных операций со своими корпоративными правами на рынке, пояснил «Ведомостям» вице-президент по глобальному маркетингу Group of Wargaming Companies Николай Небышинец.

«За 2011-2014 гг. мы выполнили все задачи, которые ставились при выходе на Кипрскую биржу. Wargaming выросла, приобрела все черты современной международной компании, а также создала себе репутацию узнаваемого и уважаемого игрока на рынке финансовых инструментов и капитала», - говорит он.

Масштабов Кипрской фондовой биржи уже недостаточно для того, чтобы объективно оценивать показатели Wargaming. «Присутствие на бирже не соответствует стратегическому вектору развития Wargaming и потому нецелесообразно», - говорит Небышинец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать