Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: «Ростелеком» подключится к интернет-магазинам

«Ростелеком» объявил конкурс на стратегию развития своей розничной сети

«Ростелеком» хочет составить конкуренцию «Почте России» и «Евросети». Оператор думает открыть в своих отделениях пункты выдачи заказов из интернет-магазинов
К возможностям розничной сети «Ростелекома» могут добавиться почтовые
Е. Кузьмина / Ведомости

«Ростелеком» объявил конкурс на разработку стратегии развития своей розничной сети за 12 млн руб. Из техзадания на сайте оператора видно, что помимо продажи контрактов и обслуживания клиентов «Ростелеком» намерен оказывать в своих отделениях также почтовые услуги. Компания хочет, чтобы при написании стратегии был проанализирован опыт как операторов связи (AT&T, Deutsche Telecom, BT и проч.), так и почтовых (логистических) операторов. Это подтвердил представитель оператора Валерий Костарев.

Победитель конкурса должен будет провести диагностику нынешнего состояния розничной сети «Ростелекома», проанализировать лучший мировой и российский опыт и предложить стратегию ее развития, говорит он. Оператор хочет оценить дополнительные возможности монетизации розничной сети. В частности, компания раздумывает над организацией пунктов выдачи заказов из интернет-магазинов, а также об оказании финансовых услуг (денежные переводы, погашение кредитов, пополнение электронных кошельков, продажа страховых продуктов и т. д.). В итоге компания должна получить эффективную розничную сеть, имеющую финансовые показатели на уровне лучших практик (по выручке и EBITDA), оптимальную по количеству офисов и персонала, надеется Костарев.

В 2011 г. «Ростелеком» объявил о начале строительства собственной розничной сети - в ходе реорганизации «Ростелеком» получил около 2500 точек продаж. Оператор собирался продавать в офисах собственные услуги и оборудование для этих услуг. Александр Провоторов, который был тогда президентом «Ростелекома», рассказывал, что оператор оставит за собой только 500-700 салонов, а остальные отдаст в управление кому-либо из ритейлеров.

Сейчас розничная сеть «Ростелекома» состоит более чем из 2000 центров продаж и обслуживания. Ее развитием занимается 100%-ная «дочка» компании - «Ростелеком - розничные системы» (РРС), говорит Костарев.

Розницы из 2000 точек достаточно, чтобы охватить активную часть покупателей, заказывающих товары в интернет-магазинах, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Однако в будущем любому игроку на этом рынке, в том числе и «Ростелекому», будет трудно конкурировать с «Почтой России», считает он. «Ростелекому» нужно проанализировать динамику развития почты и решить, стоит ли вкладываться в это направление или нет, считает Иванов.

Самые важные критерии сервиса выдачи заказов через интернет - это количество точек выдачи, прозрачный трекинг (возможность следить за движением своего заказа. - «Ведомости») и стоимость доставки, говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. «Евросеть» работает с несколькими партнерами (в частности, с Ozon.ru) и доставляет их товары более чем в 4000 салонов связи в 1000 населенных пунктов страны, говорит она.

Для начала сотрудничества важно не столько количество точек, сколько их расположение - в каком населенном пункте они находятся, удобно ли клиентам до них добираться, говорит представитель Ozon.ru Мария Назамутдинова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать