Системным интеграторам придется туго при падающем рубле

Российские интеграторы могут понести убытки из-за роста доллара. Они часто выступают посредниками при закупках IT-оборудования и приобретают его по курсу на день оплаты, но клиенты платят им за то же оборудование по старому курсу
Интеграторам придется договариваться с производителями оборудования о скидках/ Д. Абрамов/ Ведомости

У российских компаний - системных интеграторов, поставляющих IT-оборудование и услуги корпоративному сектору, возникла серьезная финансовая проблема, связанная с поставками оборудования, рассказали их сотрудники и топ-менеджеры. Дело в том, что это оборудование интегратор заказывает заранее, но платит за него рублями по курсу на день оплаты (законодательство не дает российским компаниям возможности работать в валюте, говорит старший менеджер КПМГ в России и СНГ Юрий Бенецкий). Заранее составляется и контракт с заказчиком, а также рассчитывается бюджет этого контракта. Но из-за того, что доллар резко вырос в цене, получается, что ранее составленные контракты не покрывают расходов интегратора на оборудование.

Ни вендоры, ни заказчики не готовы пересматривать цены и условия поставок, чтобы интеграторы могли избежать убытков, говорит замруководителя центра компетенции информационной безопасности компании «Айти» Аркадий Прокудин. Интересы западных поставщиков номинированы в валюте и они пока не готовы замораживать цены в рублях, им это невыгодно, хотя все сейчас пытаются найти компромисс, соглашается управляющий партнер интегратора AT Consulting Сергей Шилов. Эти вопросы обсуждаются индивидуально, чтобы учесть возможности заказчика, интегратора и вендора, а также сроки проекта, говорит директор по дистрибуции компании Merlion Игорь Солнцев.

В результате интеграторы должны будут либо с тяжелыми финансовыми последствиями разрывать контракты, либо фиксировать убытки. AT Consulting предпочитает второй вариант, но и число таких контрактов у компании не более 2%, говорит Шилов. Так как курс доллара вырос почти в 2 раза, интеграторы, которые занимаются только поставкой оборудования, могут оказаться в минусе на сумму до 50% от суммы импорта - если не смогут договориться с вендором о дополнительных скидках либо с заказчиком об увеличении бюджета или уменьшении поставки, говорит собеседник в одном из крупных интеграторов. Часть убытков смогут компенсировать интеграторы, которые вдобавок к оборудованию продают работы (настройку, консалтинг), продолжает он. Маржа системных интеграторов от поставки оборудования минимальна, согласен аналитик IDC Александр Прохоров: выиграют те, чей бизнес не целиком зависит от поставок «железа». IT-компания «Онланта» (входит в группу «Ланит»), бизнес которой в основном сосредоточен в сфере IT-услуг, не ожидает убытков из-за курсовой разницы, подтверждает ее гендиректор Сергей Таран.

По словам Шилова, есть категория заказчиков, с которыми дело обстоит еще сложнее, - из госсектора. Теоретически интегратор может отказаться от госконтрактов, но тогда он попадет в список недобросовестных поставщиков и никогда не получит госзаказ, объясняет директор по маркетингу интегратора «Инфосистемы джет» Валентин Крохин. Поэтому госконтракты расторгать никто не будет и их придется исполнять при любых условиях, уверен он. Выход у интегратора в таком случае один: нужно пытаться договориться с заказчиком об изменении условий поставок, говорит Шилов.

По новой схеме трехгодичного планирования, утвержденной Минфином и Минэкономразвития, большинство госкорпораций планировали свой бюджет еще в 2012 г., напоминает президент компании «Открытые технологии» Сергей Калин. Разумеется, на тот момент все контракты компании заключали только в рублях, а цены на IT-оборудование с тех пор сильно выросли, говорит он. Контракты, обязательства по которым нужно закрыть до конца года, заключались в среднем около трех месяцев назад по старым ценам и исполнить их надо в любом случае, продолжает Калин. Он пока не может сказать, понесет ли убытки, - по его мнению, ситуация прояснится позже. Прежде чем считать убытки, собеседник в другом интеграторе предлагает еще некоторое время понаблюдать за рублем: с дистрибуторами нужно расплатиться в течение 45 дней, если за это время курс отыграется - то потерь не будет, надеется он.

Два системных интегратора уже два дня не заключают рублевые контракты, сообщают источники в руководстве этих компаний. В другом интеграторе с начала недели не подписываются новые контракты, если они не предполагают полной предоплаты или оплаты по будущему курсу, говорит источник в его руководстве.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) уже сверстал свой IT-бюджет на 2015 г. Хотя такого сильного падения рубля компания не ожидала, своих IT-планов она не меняет, говорит представитель НЛМК. Заключенные, но не оплаченные IT-контракты на 2015 г. нужно будет либо расторгать, либо договариваться по ним, говорит представитель НЛМК. «Ростелеком» рассчитывает на исполнение поставщиками своих обязательств, сообщил представитель компании Андрей Поляков, несмотря на валютные колебания. Компания ведет переговоры с интеграторами, итоги могут появиться через несколько недель, сказал источник в крупной нефтяной компании. На IT-планы «Почты России» падение рубля влияет слабо, так как основные контракты «Почты России» зафиксированы в рублях, сообщили в пресс-службе госпредприятия. «Почта России» держит курс на импортозамещение и будет развивать свою IT-инфраструктуру за счет российских разработок, добавили ее представители. Чтобы снизить влияние колебаний курса валют на инвестиции, МТС в III квартале 2014 г. авансом частично заплатила за работы, которые будут производиться в конце 2014 г. и первой половине 2015 г., говорит представитель компании Дмитрий Солодовников.

Один из выходов для будущих контрактов - зафиксировать цену с оговоркой, что, если рубль упадет еще сильнее, интегратор имеет право отказаться от части поставки, чтобы уложиться в сумму, говорит Прокудин из «Айти».

Текущая ситуация приведет к тому, что бизнес компаний, имеющих рублевую выручку и поставки оборудования, номинированные в долларах, может стать нерентабельным, что заставит некоторых из них уйти с рынка, уверен вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян.