Аналитики предрекают медленную смерть интернет-поиску

  • Анастасия Голицына
Денис Абрамов / Ведомости

Поисковые системы являются частью повседневной жизни всех пользователей интернета: примерно 85% взрослых пользователей ежемесячно посещают такие сервисы, пишут аналитики исследовательской компании GlobalWebIndex в своем отчете о трендах развития интернета. А среди 150 самых популярных брендов в интернете бренд поисковика Google - самый сильный. Но доминирование Google в вебе отчасти является результатом того, что люди осваивали интернет с помощью настольных компьютеров. И хотя эти устройства никуда не денутся, становится понятно, что пользователи все чаще используют мобильные устройства для доступа в интернет, говорится в отчете.

Исследования показывают, что люди совершенно по-разному пользуются поисковыми системами на обычных компьютерах и на смартфонах. Хотя бы раз в месяц Google пользуется большая часть владельцев настольных ПК и ноутбуков, а вот пользователи смартфонов заходят на сайт Google реже - их всего 50%. Данные по пользователям планшетов похожи - 57% владельцев этих устройств ежемесячно пользуются Google.

Разумеется, многие интернет-компании дорого заплатили бы, чтобы иметь 50%-ный охват среди пользователей мобильных устройств, отмечают аналитики GlobalWebIndex. Однако столь серьезный разрыв между использованием сервиса на разных устройствах свидетельствует о фундаментальных изменениях в поведении пользователей. «Мы находим много доказательств этой эволюции, когда изучаем, какие продукты и сервисы люди используют в интернете», - говорится в отчете. Несмотря на то что поисковые системы находятся на первом месте по популярности, люди все чаще используют различные источники информации. Например, подростки 16-19 лет на 30% чаще, чем остальные пользователи, используют для поиска информации приложения, а не поисковые системы. Также они чаще других используют «новые» источники информации и контента - видеоресурсы, микроблоги и сайты для хранения ссылок. Конечно, скорость и масштаб изменений не стоит переоценивать, но это еще одна область, на которую мобильные устройства оказывают существенное влияние, говорится в отчете. Аналитики GlobalWebIndex, правда, не упоминают, что Google пытается активно развиваться и на мобильных устройствах при помощи своей операционной системы Android.

Поисковые системы не исчезнут в одночасье, но данные однозначно свидетельствуют о том, что ситуация для таких гигантов, как Google, серьезно меняется, говорится в отчете. В целом использование поисковых систем снижается, хотя пока очень медленно, следует из данных GlobalWebIndex: в 2009 г. ими пользовалось 90% пользователей, в 2014 г. - 86%. На первый взгляд, изменение очень незначительное, но надо понимать, что за эти годы число пользователей интернета в мире выросло в разы. А 4%-ное падение за пять лет говорит о том, что в мире есть пользователи, которые больше не обращаются к поисковикам.

В России самые популярные сайты - поисковики и социальные сети. Недавно социальная сеть «В контакте» обогнала по молодой аудитории в Москве не только все федеральные телеканалы, но и «Яндекс», Mail.ru и Google (данные TNS). TNS впервые опубликовала данные о мобильной аудитории в Москве этой весной: уже тогда стало ясно, что люди пользуются разными сервисами на смартфонах и на обычных компьютерах. Так, самыми популярными приложениями оказались «В контакте», WhatsApp, Instagram, Viber и "Яндекс.Карты". А среди мобильных версий сайтов по-прежнему доминируют поисковики - Google и «Яндекс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать