Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: «Ростелеком» снова пошел в онлайн

Инвестбанк Morgan Stanley снова начинает искать для «Ростелекома» активы в сфере онлайн-видео

Morgan Stanley начинает заново искать для «Ростелекома» активы в сфере онлайн-видео. Это означает, что сделка с «Газпром-медиа» может не состояться
  • Анастасия Голицына,
  • Ксения Болецкая,
  • Елизавета Серьгина
Е. Разумный / Ведомости

«Ростелеком» планирует приобрести компании, работающие на рынке онлайн-видео, и для поиска таких активов нанимает инвестбанк Morgan Stanley. Это следует из документов открытой закупки у единственного поставщика, опубликованных на этой неделе на сайте «Ростелекома». Срок оказания услуг - до 31 декабря 2015 г., а сумма контракта - $2,48 млн. Договор с инвестбанком должен быть подписан не позднее 20 февраля.

Morgan Stanley нужен «Ростелекому» для анализа стратегии мировых операторов, работающих на рынке онлайн-видео, для оценки интернет-активов и сопровождения будущих сделок, говорится в документах закупки. Специалисты инвестбанка также будут помогать готовить материалы для совета директора «Ростелекома».

Зачем «Ростелекому» покупать новые онлайн-кинотеатры, не очень понятно, ведь он скоро должен стать владельцем RuTube, Now.ru и Zoombie. Еще осенью «Ростелеком» и «Газпром-медиа» договорились создать совместное предприятие, в рамках которого оператор должен был выкупить три этих актива. Сумма этой сделки должна была составить 5,5 млрд руб. Соответствующее решение совет директоров оператора принял в прошлом году, компания даже успела получить одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку у «Газпром-медиа» 74% акций ЗАО «Рутьюб».

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков говорит, что компания ждет ответных шагов от нового руководства «Газпром-медиа». «Ростелеком» по-прежнему считает данный сегмент рынка перспективным, а сделку - «отвечающей взаимным интересам долгосрочного развития», утверждает он. Объяснять, зачем компании Morgan Stanley, он не стал. Источник в «Ростелекоме» сказал: размещение этой закупки «техническое», а Morgan Stanley давно является консультантом оператора по этому проекту. Именно этот банк оценивал стоимость активов ЗАО «Рутьюб», говорит собеседник «Ведомостей».

Тем не менее сделка с «Газпром-медиа» действительно может оказаться под вопросом. Другой источник в «Ростелекоме» утверждает, что компания нанимает инвестбанк «для подстраховки». У оператора есть опасение, что после смены руководства «Газпром-медиа» сделка может быть остановлена. По крайней мере, сейчас она заморожена на неопределенный срок, говорит собеседник «Ведомостей». А поскольку у «Ростелекома» есть серьезные планы по развитию онлайн-кинотеатров, компания решила инициировать новый поиск, рассказал он.

Источник в «Газпром-медиа» подтверждает: вероятность срыва сделки высока. Передача интернет-активов этого холдинга в управление «Ростелекому» была идеей бывшего руководителя «Газпром-медиа» Михаила Лесина. В конце прошлого года Лесин объявил об уходе из «Газпром-медиа», его сменил Дмитрий Чернышенко. Бывший руководитель оргкомитета «Сочи-2014» в отличие от Лесина верит в интернет и считает его очень перспективным медиа, которое необходимо развивать, говорит собеседник «Ведомостей» в «Газпром-медиа». Такой же позиции, по его словам, придерживается и акционер медиахолдинга - Газпромбанк. Окончательного решения, входить в СП с «Ростелекомом» или нет, Чернышенко пока не принял, он «знакомится с ситуацией», уточнил источник «Ведомостей». Представитель Газпромбанка отказался от комментариев. А близкий к банку источник говорит, что позиция по этому вопросу еще формируется.

Это уже третий проект Лесина, замороженный новым руководством «Газпром-медиа». Недавно были отложены на неопределенное время переговоры по покупке «Ростелекомом» у «Газпром-медиа» группы Red Media - производителя тематических каналов. Эта сделка должна была произойти в рамках недавно созданного совместного предприятия по развитию неэфирного телевидения. Кроме того, новое руководство медиахолдинга похоронило идею Лесина по созданию объединенного продавца рекламы на базе Vi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать