Статья опубликована в № 3765 от 05.02.2015 под заголовком: Роуминг не подешевеет

Операторы не смогут снизить цены на роуминг в ближайшее время

Колебание курса рубля и снижение турпотока не позволят операторам снизить цены на роуминг, как того хотела ФАС. Даже при условии, что они откажутся от собственных доходов, считают аналитики
  • Дарья Тросникова
Разговоры в роуминге будут обходиться российским абонентам все дороже
Adam Berry / Bloomberg

Снизить цены на роуминг российские сотовые операторы не смогут, более того, в ближайшее время им придется увеличить стоимость услуг за рубежом, говорится в исследовании агентства Content Review. Причин тому несколько: кратный рост курса валют (в которых происходят расчеты между операторами), снижение турпотока и снижение доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе, указано в исследовании. За 2014 г. курс доллара по отношению к рублю вырос на 73% (данные Центробанка). С этими выводами соглашаются и сотрудники некоторых крупных сотовых операторов.

В среднем цены на роуминг складываются из четырех вещей. Оплата роуминговому партнеру (в долларах) составляет 53%, расходы по обслуживанию абонента (например, биллинг) - 17%, себе оператор забирает 26%, а еще 4% уходит на другие расходы по роуминговому соглашению, указано в исследовании. При этом маржа оператора рублевая, а с партнером он расплачивается в валюте.

Снизить цены на роуминг в прошлом году попросила операторов Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Тогда ведомство заявило, что вместе с антимонопольными ведомствами других стран оно намерено добиться того, чтобы тарифы на услуги связи в роуминге соответствовали уровню цен в стране пребывания абонента. В таком случае, по подсчетам ФАС, российские операторы должны снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3-5 раз, на sms - до 10 раз, на передачу данных - до 40 раз.

Максимум, насколько операторы смогут снизить стоимость роуминга сейчас (с учетом роста курса), - 5% и это при условии, что им придется отказаться от маржи, подсчитывает Content Review. Первое заявление ФАС датировано октябрем 2014 г. - с того момента курс доллара вырос на 60%, говорит аналитик Content Review Сергей Половников. Таким образом, стоимость роуминговых услуг на основе только колебаний курса должна вырасти на 21%. С учетом дополнительных факторов и нестабильности курса российского рубля рост на 25-35% стоимости связи в роуминге (в зависимости от страны и типа услуги) будет обоснованным.

C выводами исследования Content Review согласен представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин: большая часть стоимости роуминга складывается из затрат на приземление трафика и цены, выставленной партнером по роумингу. Однако, оговаривается он, если собственные затраты у всех российских операторов примерно одинаковы, то цены партнеров могут сильно различаться. Поэтому рентабельность в разных странах плавает в широких пределах. На это обращает внимание также представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, российские операторы стараются снизить себестоимость услуг, но задача их роуминговых партнеров - максимально увеличить выручку. Поэтому, если российские операторы гарантируют рост потребления, западные партнеры готовы снижать цену за единицу трафика в обмен на общий рост своей выручки по гостевому роумингу. За новогодний период количество абонентов «Вымпелкома», выезжающих за рубеж и пользующихся услугами роуминга, сократилось на 14% - это повлияло и на снижение голосового трафика, а значит, гарантировать рост объема потребления голосовых услуг и sms оператор не может.

Падение турпотока и ослабление курса рубля оказывают влияние на всех операторов: снижается объем выручки от голосовых услуг - самой значительной статьи доходов операторов, констатирует представитель «Мегафона» Алия Бекетова. При этом рост выручки от передачи данных пока не может компенсировать это падение, уверена она.

У МТС на выплаты партнерам приходится около 70% от цен на связь в роуминге, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. Сейчас в МТС не видят возможности снизить цены на роуминг из-за высокого уровня отчислений зарубежным партнерам, которые оплачиваются в валюте. В 2014 г. МТС снижала цены на интернет-роуминг и на голосовую связь и не повышала их, несмотря на девальвацию рубля, добавляет он. Чтобы снизить расходы, абоненты могут подключать опции, считает Солодовников.

Получить комментарии от ФАС на момент написания статьи не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать