Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: Киберпреступники в списках не значатся

МВД зарегистрировало около 11 000 киберпреступлений в 2014 г.

Но большая часть компьютерных преступлений по-прежнему остается вне поля зрения полиции
Е.Разумный / Ведомости

В 2014 г. МВД зарегистрировало в России 11 000 компьютерных преступлений. Об этом со ссылкой на заявление начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексея Мошкова сообщает ТАСС. По словам Мошкова, на долю краж и мошенничеств в 2014 г. пришелся 41% киберпреступлений (в 2013 г. этот показатель составлял 30%). К какой категории относятся остальные преступления, он не уточнил.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты рассказывают, что вести учет компьютерных преступлений непросто, но общее их число во много раз превышает данные из статистики МВД. Реальное количество киберпреступлений в России минимум в 5 раз больше, подсчитывает гендиректор компании Digital Security (анализ защищенности компьютерных систем) Илья Медведовский. Количество взломов почты, например, исчисляется миллионами, а они тоже являются киберпреступлениями, говорит руководитель департамента расследований инцидентов Group-IB (расследование киберпреступлений) Дмитрий Волков. Он сообщает, что попытки хищения денег происходят намного реже, чем взломы почты, но не менее 100 000 в год и часть из них блокируется банками. По данным Group-IB, в 2013 г. киберпреступники заработали в России и СНГ $2,5 млрд.

Дело в том, что официальная статистика учитывает только поданные заявления от потерпевших, объясняет Волков. Люди крайне редко пишут заявления в случае DDoS-атак, кражи логинов и паролей, а также установки вредоносных программ, продолжает эксперт.

Основная сложность для правоохранительных органов - это трансграничность киберпреступлений, считает руководитель отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов: хищения могут происходить в России, а деньги - обналичиваться в других странах.

Другой сложностью эксперты называют слабое законодательство в России. В США закон обязывает компании сообщать о такого рода атаках, а в России данной нормы нет, поэтому многие инциденты и замалчиваются, говорит Стоянов. Он отмечает также пробелы в технических познаниях сотрудников следственных органов. Кроме того, в России киберпреступники пока не приравниваются к обычным и за преступления такого рода ответственность ниже. С ним соглашается Медведовский. Укравший большую сумму денег киберпреступник зачастую может отделаться условным сроком, сетует он. В то же время если бы та же самая сумма была украдена традиционным способом, то преступника ждало бы лишение свободы на 10-15 лет, объясняет эксперт.

Получить комментарии МВД вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать