Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Беспилотные инвестиции

RoboCV, разрабатывающая складские автопилоты, получила $3 млн инвестиций

Ее продукция уже работает на заводах в Калужской области
RoboCV

Разработчик интеллектуальных систем автопилотирования RoboCV получил второй раунд инвестиций объемом $3 млн, говорится в сообщении фонда Leta Capital. Якорным инвестором стал фонд под управлением I2BF Global Ventures, он вложил более половины от этих денег, говорит партнер и глава I2BF в России Александр Корчевский. Кроме того, в финансировании приняли участие «ВТБ капитал управление инвестициями», Columbus Nova, Almaz Capital, а также уже инвестировавшая в компанию Leta Capital.

Компания направит деньги на усовершенствование технологии компьютерного зрения, а также на запуск предсерийного производства новой модели автопилота, рассказал коммерческий директор компании Дмитрий Смирнов. Всего в компанию за два раунда было инвестировано $3,5 млн, а также компания выиграла грант в «Сколково» в 2012 г. на 5 млн руб.

Ситуация на рынке робототехники сейчас напоминает компьютерную революцию 1970-1980-х гг., перехода от огромных мейнфреймов к настольным компьютерам, говорит Корчевский. Роботы становятся все более доступными и востребованными, что делает их перспективным направлением для инвестиций. Фонд рассчитывает выйти из проекта с прибылью в течение 4-5 лет, говорит Корчевский.

RoboCV с 2012 г. является резидентом кластера космических и телекоммуникационных технологий «Сколково», говорит член совета директоров RoboCV Александр Чачава. Компания начинала с разработки системы компьютерного зрения для лунохода, а потом переориентировались на более земное и коммерческое применение, рассказывает он.

Сейчас RoboCV оснащает автопилотом складскую технику - в стандартную машину любого ведущего производителя устанавливаются датчики, камеры и вычислители, подключенные в единую сеть и к самой машине, говорит Смирнов. Софт, созданный RoboCV, обрабатывает сигналы датчиков, помогает машине ориентироваться в пространстве и понимать, что ей делать. Самое удобное в технологии RoboCV то, что для нее не нужно покупать специальное оборудование, ее можно поставить на любую уже собранную складскую технику, установив ряд компонентов и подключив их к системе, отмечает Чачава.

Технология RoboCV позволяет использовать минимальное количество инфраструктуры, а значит, внедрение происходит быстрее и дешевле, поясняет Смирнов.

Оснастить автопилотом одну складскую машину стоит более 1 млн руб. (в зависимости от модели машины и задачи), в России подобные вложения окупаются в среднем за 1,5-3 года, оценивает Смирнов. У RoboCV уже реализуются проекты с заводами корпораций Volkswagen и Samsung, расположенными в Калужской области. Идут переговоры со STILL - одним из крупнейших мировых производителей складской техники - об установке на ее продукцию автопилотов, добавил Смирнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать