Шувалов отложил рассмотрение вопроса об авторском сборе в интернете

Первый вице-премьер попросил Минкультуры проработать эту тему с учетом мнения Главного контрольного управления президента России
Максим Стулов / Ведомости

Рассмотрение вопроса о введении в России авторского сбора в интернете отложено до 30 марта 2015 г. Первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минкультуры дополнительно проработать этот вопрос с учетом мнения Главного контрольного управления президента России. Это следует из текста письма Шувалова в адрес министра культуры Владимира Мединского (копия есть у «Ведомостей»). Также Шувалов просит министра до 2 марта представить в правительство проект доклада на эту тему президенту Владимиру Путину. Ранее источники «Ведомостей», близкие к участникам обсуждения этой темы, говорили, что решение по ней должно быть принято в феврале.

Представитель Шувалова подтвердил «Ведомостям», что такое письмо было отправлено. Об этом знает и источник, близкий к инициаторам введения сбора: по его версии, Минкультуры самому потребовалось дополнительное время для доработки всех документов. Ранее министерство разработало концепцию глобальной лицензии и проект поправок в Гражданский кодекс.

Ранее Главное контрольное управление администрации президента раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Об этом «Ведомостям», рассказывали несколько человек, активно участвовавшие в дискуссиях на эту тему и видевшие этот документ. По их словам, отзыв ГКУ был отправлен Шувалову, которому президент Владимир Путин еще в прошлом году поручил изучить концепцию.

Суть идеи РСП такова: союз предложил интернет-провайдерам включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы, по мысли авторов идеи, получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в интернете музыку, фильмы, программы и т. п. А распределять средства между авторами и правообладателями согласно этому замыслу должна специальная организация, аккредитованная правительством.

Однако идею не поддержал ряд министерств (например, Минкомсвязи и Минэкономразвития), многие правообладатели, интернет-компании и операторы связи. Именно это и легло в основу отрицательного отзыва ГКУ. Управление рекомендовало Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который первый вице-премьер представит Путину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать