Сгоревшая библиотека ИНИОНа ищет старые компьютеры

Современные ПК слишком быстрые для работы с библиотечным сервером 1985 года выпуска

  • Дарья Тросникова
Пожар в библиотеке ИНИОНа на юго-западе Москвы начался вечером 30 января, потушили его только 2 февраля
Pavel Golovkin / AP

Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) нужны персональные компьютеры старых моделей — AT/286/386/486, сообщил на странице организации в Facebook старший научный сотрудник ИНИОНа Михаил Минц. В своем сообщении он отмечает, что нужно "хотя бы несколько компьютеров", потому что заработал залитый пожарными библиотечный сервер (Hewlett-Packard 1985 г. выпуска). Сейчас нужны терминалы к нему, а "современные компьютеры слишком быстрые для этой работы".

В беседе с корреспондентом "Ведомостей" Минц уточнил, что заменить сервер на более современный было бы удобнее, но это слишком дорого — если устанавливать сервер, то нужен и новый библиотечный софт. На него нужно переносить базу данных, к тому же программы, которые используются сейчас, на новом софте работать не будут. Вся процедура займет достаточно много времени и будет стоить около $1 млн, добавляет он.

Пожар в библиотеке ИНИОНа на юго-западе Москвы начался вечером 30 января, потушили его только 2 февраля. Площадь возгорания составила 2000 кв. м, также в здании обрушилась крыша на площади 1000 кв. м. На начало 2014 г. в фондах библиотеки было около 14,2 млн единиц хранения, в том числе редкие издания XVI — начала XX в., собрания документов ООН, Лиги Наций, парламентские отчеты США и Великобритании. РАН оценила потери библиотеки в 2,32 млн экземпляров, или 15,7% фонда.

Необходимость в морально устаревшем, но исправном оборудовании нередко возникает в ходе длительных проектов, а также для обслуживания уникального оборудования. Так, программе Space Shuttle NASA в начале 2000-х по-прежнему были нужны процессоры 8086 и 8-дюймовые дисководы для диагностического оборудования, созданного в конце 70-х гг. Космическое агентство некоторое время содержало специалистов, отслеживавших такое оборудование на различных аукционах и скупавших его для американской космической программы.

Helgin
14:46 31.03.2015
1 млн долларов - губа не дура. за эти деньги можно целую систему сделать достаточого для продажи качества. Про их автоматизацию писал незадолго до пожара пользователь: "Они замуровали вход. Они приходят на работу в 11 и уходят раньше 16 часов. Они работают на компе одним пальцем. Они настолько опустились, что не управляются по телефону, и нужно лично ходить за каждым сотрудником, и контролировать, чтобы он не сбежал в темноту. У них внутри института нет единой базы данных, каждый библиотекарь записывает читателей в свою тетрадку. И главное, они берут деньги за поиск книг! Или ты заранее знаешь, что тебе нужно, перелопачиваешь картотеку, пишешь под копирку читательское требование, ждёшь полдня и читаешь книгу, или ты пытаешься угодать, когда эти твари сидят на работе и у них не выключены сервера и платишь деньги, чтобы они, так и быть, нашли тебе что-нибудь." http://vas-s-al.livejournal.com/465197.html
20
Комментировать