Фонд Фридмана вложит $16 млрд в телекоммуникационные активы в ЕС и США

Гендиректор L1Technology Алексей Резникович считает, что телекомсектор серьезно устарел и нуждается в перетряске
L1Technology Михаила Фридмана хочет вложить $16 млрд в телеком-активы в Европе и США
А.Махонин / Ведомости

Михаил Фридман планирует вложить $16 млрд в телекоммуникационные и технологические активы в Европе и США, пишет Financial Times. Этим займется созданная в Лондоне Фридманом и его российскими партнерами инвестиционная группа LetterOne Technology (L1Technology). В наблюдательный совет L1Technology войдут сооснователь Lastminute.com Брент Хоберман, ирландский предприниматель, специализирующийся по телекому, Денис O’Брайен, бывший топ-менеджер Google Осама Бедье, бывший топ-менеджер Skype Расс Шоу и сэр Джулиан Хорн-Смит, один из создателей Vodafone.

FT напоминает, что о планах Фридмана в сфере телекоммуникаций стало известно через несколько недель после того, как стало известно о несогласии британского правительства с планами фридмановского фонда LetterOne Energy приобрести нефтегазовую компанию Dea в британском секторе Северного моря.

В L1Technology будут переданы 48% акций группы Vimpelcom Фридмана и его российских партнеров, рассказал изданию гендиректор инвестиционной фирмы Алексей Резникович. Под ее контроль также перейдут 13% их акций в турецкой Turkcell, за которую ранее боролся один из известнейших турецких бизнесменов - Мехмет Эмин Карамехмет. Эти активы оцениваются примерно в $14 млрд.

Отсутствие у L1Technology долговой нагрузки позволит группе увеличить свои фонды до $ 25 млрд, говорит Резникович. По его представлениям, сейчас телекоммуникационная отрасль слишком «старомодна», а чтобы зарабатывать деньги для инвесторов, ей необходимы реформы.

Тем не менее в планах L1Technology приобретение бизнесов в различных сферах – от традиционных телекоммуникационных групп, нуждающихся в капитале, до интернет-компаний, производящих приложения и оказывающих услуги по потоковой передаче данных, уточнил Резникович. «Мы не ищем новый Google», – сказал он. Новые активы группы получат доступ к клиентской базе ее сотовых операторов, насчитывающей более 200 млн пользователей.

Параллельно с приобретением новых активов L1Technology группа будет настаивать на полном пересмотре операций Vimpelcom, работающего по всему миру, в том числе в Алжире, Пакистане, Бангладеш и Италии. Под сокращение могут попасть две трети базовой стоимости компании.

Планы по покупке новых активов L1Technology строит на фоне споров о приобретении за 5,1 млрд евро у немецкой RWE нефтегазового подразделения DEA. Ему принадлежат несколько месторождений в Северном море, на которые приходится от 3 до 5% добываемого Великобританией газа. Фирма завершила эту сделку в начале марта, но в Лондоне опасаются, что в случае усиления антироссийских санкций Запада добыча на этих месторождениях будет остановлена. Издание не исключает, что проекты по покупке телекоммуникационных активов будут также оспорены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать