Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: Программы вместо софта

Минкомсвязи, депутаты и сенатор вступились за российский софт

Они предлагают создать реестр отечественного ПО и ограничить госзакупки альтернатив
  • Павел Кантышев

Дума приняла в первом чтении законопроект о преференциях для отечественного программного обеспечения (ПО), внесенный комитетом по информполитике во главе с Леонидом Левиным. Авторы предлагают создать реестр отечественного софта: если госзаказчик покупает иностранный продукт при наличии в реестре аналога, то должен объяснить свой выбор.

Аналоги есть и у самого законопроекта. Во-первых, это проект постановления правительства, подготовленный Минкомсвязи. Во-вторых, поправки в закон «Об информации...», предложенные 18 мая сенатором Людмилой Боковой.

Минкомсвязи предлагает ограничить госзакупки софта, не внесенного в реестр. Проект постановления (есть у «Ведомостей») запрещает допуск иностранного ПО к госзакупкам с тремя исключениями. Первое – если в реестре нет программ нужного класса. Второе – программы есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно). И третье – если сведения о таком софте или закупке составляют гостайну.

Есть что менять

15 миллиардов рублей в год составляют продажи только офисного софта в России, почти половина приходится на госсектор, оценивал недавно гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. Более 16% закупок госзаказчиками импортного софта уже сейчас легко заменить российскими аналогами, утверждал представитель Минкомсвязи

Поначалу проект раскритиковало Минэкономразвития: рост доллара уже повысил конкурентоспособность отечественного ПО, а дополнительные преференции вряд ли помогут IT-рынку – дело кончится закупками у единственного поставщика и ослаблением конкуренции. Но доработанную редакцию проекта Минэкономразвития с небольшими замечаниями согласовало, говорит его представитель Елена Лашкина: «Раньше проект основывался на «усмотренческом» факторе, когда заказчик должен был доказывать, что продукт ему не подходит. Сейчас он четко определяет: если [продукт] в реестре есть – покупаешь в реестре, если нет – покупаешь то, что есть на рынке». Минфин еще готовит ответ, сказал его представитель.

Стопроцентных аналогов на рынке ПО не бывает, признает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко. Но требования, по которым не проходят российские аналоги, должны быть прозрачны: задача – и стимулировать развитие отечественных продуктов, и не давать заказчикам вводить избыточные требования.

Законопроект Левина мягче – он не запрещает госзакупки иностранного софта в принципе, обращает внимание глава Института развития интернета, основатель Liveinternet.ru Герман Клименко, участвовавший в его подготовке. Но заказчик должен публично объяснять, почему покупает иностранный софт. Это поможет собрать информацию о предпочтениях госзаказчиков, надеется Клименко.

В основе законопроекта Левина та же идея импортозамещения софта, поэтому акта правительства достаточно, считает Лашкина из Минэкономразвития. А замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Дмитрию Готовцеву не нравится, что депутатский проект позволяет госзаказчикам обходить запрет на закупку иностранной продукции – «достаточно дать правильное обоснование» (цитата по «Интерфаксу»).

Поправки Левина и постановление правительства могут существовать и параллельно, считает чиновник, осведомленный о ходе обсуждения инициативы Минкомсвязи. Как раз это предлагает сенатор Бокова: реестр предусмотреть в законе, а все подробности описать в постановлении, гласит пояснительная записка к ее законопроекту. Выдача преференций одним поставщикам спровоцирует других искать способы обхода – критерии придется корректировать, а это сложно и долго, если они прописаны в законе.

Еще год назад госклиенты редко рассматривали продукты «1С-Битрикса», предпочитая западные аналоги, а теперь «1С-Битрикс» даже открыл отдел по работе с такими клиентами, радуется гендиректор компании Сергей Рыжиков. Пресс-службы Microsoft и Symantec отказались от комментариев. Представители SAP, Oracle, IBM не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать