75% выручки от мобильной рекламы Google получает от Apple

Это делает поисковик зависимым от сделки с его основным конкурентом
  • Анастасия Голицына

Несмотря на то что смартфоны и планшеты на операционной системе Android доминируют на мировом рынке (их доля составляет 78%, по данным IDC за I квартал 2015 г.), монетизируются они гораздо хуже iPhone и iPad. Это следует из отчета Goldman Sachs, фрагменты из которого приводит издание The New York Times.

По данным аналитиков инвестбанка, в 2014 г. Google получил 75% всей своей выручки от мобильной рекламы с устройств iOS от Apple.

Всего в прошлом году Google заработал на рекламе $59 млрд, из них на мобильную рекламу пришлось около 20%, или $11,8 млрд. Получается, что $8,8 млрд мобильной выручки Google принесли пользователи Apple.

По количеству проданных устройств Android в пять раз обгоняет Apple: по данным Gartner, в прошлом году в мире было продано более миллиарда устройств, работающих под управлением операционной системы от Google (устройства на этой ОС производят Samsung, LG, Sony, HTC, Lenovo и др.). Устройств Apple было продано в пять раз меньше, Windows – в три раза меньше.

По данным независимого аналитика Четана Шарма, несмотря на рост продаж устройств, прибыльность Android в прошлом году упала на 44%, пишет The New York Times. Издание приводит и такие данные: в рождественские выходные 2014 г. Apple получила 90% всей прибыли от продаж смартфонов.

Это ставит перед Google закономерный вопрос, замечает The New York Times: как поисковая компания будет зарабатывать на Android? Тем более что затраты на установку Google основным поисковиком в браузер Safari на iPad и iPhone довольно велики.

Из отчета Goldman Sachs следует, что установка в Safari принесла Google $4,4 млрд выручки от мобильной рекламы. Аналитики оценивают, что Google заплатил за эту установку $2,9 млрд из $4,4 полученных от мобильной рекламы. Они считают, что Google может существенно выиграть, если не будет продлевать сделку с Apple. Большинство пользователей по привычке все равно будут пользоваться поиском Google, при этом компании не придется платить Apple дистрибуционные отчисления. Недавно представитель Google Омид Кордестани заявил, что сделка с Apple очень важна для компании, но вот-вот срок соглашения истечет.

Goldman Sachs прогнозирует, что в 2015 г. 58% рекламной выручки Google принесет трафик с настольных компьютеров и только 23% – с мобильных устройств. Для сравнения: Facebook уже получает больше 70% своей рекламной выручки с мобильных устройств.