Законопроект о «праве на забвение» могут принять в июне

Документ не требует согласования с правительством, решили депутаты
Законопроект о «праве на забвение» могут принять в июне/ Е. Разумный/ Ведомости

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к принятию законопроект, обязывающий поисковые системы удалять ссылки на персональную информацию о гражданах. Комитет счел этот законопроект соответствующим требованиям российской Конституции, говорится в материалах, опубликованных на сайте Госдумы. К такому же выводу пришло и думское правовое управление. Кроме того, это управление сочло, что документ не требует отдельного заключения правительства, говорится в письме исполняющего обязанности замначальника управления Юлии Сапожниковой.

Комитет предлагает включить законопроект в программу работы в период весенней сессии (июнь 2015 г.), говорится в тексте решения комитета по информполитике, подписанного его руководителем Леонидом Левиным. Поправки в документ могут быть внесены до 10 июня 2015 г. Первое чтение законопроекта запланировано на 16 июня, а действовать закон должен с 1 января 2016 г., предлагают депутаты.

Законопроект, дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковых систем (это право еще называют «правом на забвение») был внесен в Госдуму в последних числах мая этого года. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Законопроект дает право гражданам России добиваться удаления, в частности, из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово. Из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».

Интересно, что удалять из поисковой выдачи граждане смогут не только информацию, не соответствующую действительности, но и вполне достоверные данные – в том случае, если они устарели (им должно быть больше трех лет).

Исключение сделано лишь для информации о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость». Поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок в течение трех календарных дней с поступления корректной заявки, пишут депутаты, но только ссылок, не самой информации с сайтов.

Против принятия этого закона выступила интернет-индустрия. В частности, документ раскритиковал «Яндекс», которого этот закон коснется напрямую (а представители его конкурента – Google – отказались от комментариев). Если закон будет принят, он нарушит конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, говорила ранее представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Депутаты утверждают, что их законопроект соответствует европейской практике. Однако это не совсем так. Действительно, граждане Евросоюза с мая 2014 г. могут добиваться от поисковиков удаления ссылок на информацию о них. Но речь идет не об отдельном законе, а о решении Европейского суда. Тогда суд встал на сторону испанского гражданина Марио Костеха Гонсалеса в деле против Google: он требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на электронную статью в газете о продаже его дома на аукционе в счет уплаты долга (этот долг был впоследствии погашен), а также ссылки на эту статью.

Но Европейский суд подчеркнул, что «право на забвение» не абсолютно, и в каждом конкретном случае необходимо оценивать баланс частных и публичных интересов, а также учитывать необходимость защиты таких фундаментальных прав, как свобода слова и права СМИ. В российском документе эти понятия даже не упоминаются.