Спецслужбы США просят доступ к персональным данным абонентов операторов

Отрасль выступает против инициативы
В частных беседах представители Белого дома признают, что не хотели бы, чтобы конгресс принял новый закон, указывающий компаниям, как им писать программный код/ А. Махонин/ Ведомости

В среду директор ФБР Джеймс Коми выступил в конгрессе США, доказывая необходимость предоставления спецслужбам доступа к персональным данным пользователей средств связи. По мнению Коми, защита персональных коммуникаций с помощью устойчивого шифрования облегчает террористам задачу вербовки соучастников и «позволяет плохим парням общаться без помех». Высокотехнологичные компании и многие эксперты по IT выступают против подобных предложений.

Накануне Массачусетский технологический институт опубликовал 31-страничный доклад, в котором известные IT-специалисты показали, что предлагаемые силовиками меры сопряжены с техническими трудностями и несостоятельны с точки зрения безопасности для потребителей и бизнеса. «Эти предложения практически нереализуемы, к тому же они порождают серьезнейшие юридические и этические проблемы, – говорится в докладе, подготовленном 15 авторами, включая профессора Мэтью Грина из Университета Джонса Хопкинса, Брюса Шнейера из Гарвардского университета, Джона Гилмора, основателя Electronic Frontier Foundation, и Уитфилда Диффи, одного из создателей современных алгоритмов шифрования. – Эти предложения сводят на нет достижения в области безопасности, причем как раз в тот период, когда уязвимости в интернете наносят огромный ущерб экономике». По мнению авторов, никто не может дать гарантию, что дешифруемые спецслужбами данные пользователей станут доступны лишь «правильным людям». «Дело не просто в технической сложности, – говорит Мэтт Блейз, специалист по информационным технологиям, участвовавший в подготовке доклада. – Тут обнажаются самые фундаментальные нерешенные проблемы в компьютерной области».

Администрация Обамы не спешит высказаться с определенностью по этой проблеме. В частных беседах представители Белого дома признают, что не хотели бы, чтобы конгресс принял новый закон, указывающий компаниям, как им писать программный код. «Чиновники надеются, что кто-то найдет чудесное решение, которое избавит их от этой проблемы», – говорит Джеймс Льюис, сотрудник Центра стратегических и международных исследований, долгое время бывший посредником между правительством и деловыми кругами.

Споры по поводу шифрования пользовательских данных ведутся уже не первое десятилетие. В 1990-х спецслужбы настаивали на встраивании в средства защиты специального чипа, который позволил бы силовикам при необходимости расшифровывать кодируемую информацию. Это предложение не было принято. До какого-то момента связисты могли «отпирать» сотовые телефоны клиентов по требованию правоохранителей, подкрепленному ордером. Прошлой осенью споры вокруг шифрования активизировались, когда Apple и Google внесли небольшие изменения в свои операционные системы для смартфонов. На фоне скандалов вокруг правительственной прослушки и участившихся взломов информационных систем компании сделали невозможной дешифровку пользовательской информации кем-либо.

Пытаясь найти компромисс, администрация Обамы в последние месяцы провела ряд встреч со специалистами по шифрованию, представителями IT-компаний, чиновниками министерства юстиции и руководителями спецслужб. На одной из встреч рассматривалось решение на базе «раздельных ключей», при котором федеральные чиновники, IT-компании и, возможно, третьи лица располагали бы разными компонентами ключей шифрования и лишь объединение всех компонентов давало бы доступ к информации. Решение было раскритиковано как слишком сложное и ненадежное.

Использованы материалы FT и WSJ