Леонид Рейман разработает национальную операционную систему
Контроль над НТЦ ИТ «Роса» получит завод «Ангстрем», принадлежащий бывшему министру связи
По данным «СПАРК-Интерфакса», Тагиев контролирует 99% уставного капитала НТЦ ИТ «Роса», а оставшийся 1% принадлежит ООО «Техноинвест» Леонида Реймана (доля его владения не указана). По тем же данным, Рейман владеет 99,95% группы «Ангстрем» (второго российского производителя микрочипов после «Микрона», принадлежащего АФК «Система»), которая, в свою очередь, является единственным акционером ОАО «НПО «Ангстрем».
Еще когда Рейман был министром, участники рынка называли его владельцем ряда активов – в том числе «Ангстрема» и доли в «Мегафоне». Рейман всегда это отрицал, но по крайней мере его связь с «Ангстремом» впоследствии стала явной.
Принадлежащий бывшему министру связи Леониду Рейману производитель микроэлектроники НПО «Ангстрем» получит контроль над разработчиком свободного софта НТЦ ИТ «Роса», рассказал «Ведомостям» гендиректор «Ангстрема» Алексей Бочаров и подтвердил гендиректор и основной владелец НТЦ ИТ «Роса» Аркадий Тагиев. Пока сделка структурируется, на это уйдет больше месяца, говорит Бочаров. Ее сумму ни он, ни Тагиев не раскрывают.
А несколько дней назад в НТЦ ИТ «Роса» начались увольнения сотрудников, рассказали «Ведомостям» несколько бывших сотрудников этой компании, знающих об этом от сотрудников нынешних. Бочаров в разговоре с «Ведомостями» не исключил «возможной оптимизации НТЦ ИТ «Роса».
Беседовавшие с «Ведомостями» IT-специалисты слышали об увольнении большинства сотрудников компании. Две недели назад в ней работало около 30 человек и почти все они уже уволены, говорит российский IT-руководитель, знакомый с несколькими из них. Тагиев не стал обсуждать с «Ведомостями» ни численность сотрудников своей компании, ни возможные увольнения, а только сказал, что «компания продолжает работать и выпускать продукты и изделия» (в пятницу НТЦ ИТ «Роса» объявила о выходе новой версии клиентской операционной системы с открытым исходным кодом). Президент НТЦ ИТ «Роса» Владимир Рубанов отказался от комментариев. Компания потеряет часть технической команды, не исключены и перестановки в руководстве, говорит источник, близкий к НТЦ ИТ «Роса», и объясняет это грядущей сменой акционера.
Неудачный год
Рейман возглавлял Мининформсвязи (предшественник Минкомсвязи) в 1998–2008 гг. Он отвечал, в частности, за большую часть расходов по многолетней федеральной целевой программе информатизации органов власти «Электронная Россия». А после его ухода из правительства государство провело конкурс на разработку российской операционной системы – и одним из победителей стал НТЦ ИТ «Роса».
Объявленный государством курс на импортозамещение IT позволяет надеяться на хорошие продажи продуктов НТЦ ИТ «Роса» в будущем, считает Бочаров. Поэтому завод и заинтересован в этой сделке, а еще потому, что хочет усилить позиции в разработке софта, объясняет он.
Месяц назад НТЦ ИТ «Роса» и его конкурент «Альт линукс» совместно выиграли конкурс Минкомсвязи на создание отечественной операционной системы – одного из пяти IT-продуктов, импорт которых для госнужд министерство хочет заместить на отечественные разработки. Победив, разработчики попросили у государства 2,5 млрд руб. на пять с половиной лет на совместную разработку корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем. Это две трети общего бюджета проекта, говорил «Ведомостям» Рубанов в июне. Еще треть должны были внести сами партнеры.
Однако автономная некоммерческая организация (АНО), которая должна распределять гранты Минкомсвязи на разработку отечественного софта, еще не создана: Минэкономразвития нашло недостатки в механизме финансирования, который предложило Минкомсвязи. Всего на поддержку программистов по пяти направлениям разработки отечественного софта Минкомсвязи запросило 18 млрд руб. Минкомсвязи уже подготовило финансово-экономическое обоснование создания АНО, конкретный источник денег должно определить правительство, сообщил «Ведомостям» в пятницу представитель министерства. Совместный с «Альт линукс» продукт НТЦ ИТ «Роса» намерена разрабатывать вне зависимости от того, получит компания грант Минкомсвязи или нет, говорит Бочаров.