Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: Сборщики компьютеров покоряют «Эльбрус»

Полностью российские компьютеры выпустят Kraftway и «Аквариус»

Они обсуждают партнерство с производителем микрочипов «Эльбрус»

Российский производитель компьютеров и серверов Kraftway будет выпускать серверы и компьютеры на отечественном микропроцессоре «Эльбрус», рассказал «Ведомостям» старший вице-президент компании-сборщика Ренат Юсупов. Первая опытная партия будет запущена осенью 2015 г., в серийное производство компьютеры и серверы пойдут в начале 2016 г.

Переговоры о производстве компьютеров на базе «Эльбруса» ведет с производителем этого процессора – Московским центром SPARC-технологий (МЦСТ) – и «Аквариус», владеющий заводом в Ивановской области и входящий в состав Национальной компьютерной корпорации, передал «Ведомостям» через пресс-службу старший вице-президент «Аквариуса» Владимир Шибанов. Помощник гендиректора по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин подтвердил «Ведомостям» факт переговоров с Kraftway, но не стал обсуждать детали. Комментировать переговоры с «Аквариусом» он отказался.

Персональные компьютеры на базе процессора «Эльбрус» уже собирают тот же МЦСТ и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука, входящий в состав принадлежащей «Ростеху» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). В конце апреля 2015 г. на сайте МЦСТ открылся прием заказов на опытные образцы компьютеров на базе «Эльбруса». Первый компьютер стоил около 200 000 руб., первая партия из 50 экземпляров уже распродана и готовится следующая, рассказывал Трушкин «Ведомостям» в конце июля.

Тогда же стало известно, что компьютеры на процессорах «Эльбрус» уже предлагает госзаказчикам «Ростех» – в частности, он ведет переговоры с Центризбиркомом и «Почтой России». Всего госкорпорация готова поставить заказчикам 100 000 компьютеров. Себестоимость одного отечественного компьютера на процессоре «Эльбрус» при выпуске такой партии представитель ОПК оценивал в 70 000 руб. Юсупов согласен с такой оценкой.

Точную себестоимость устройств он не раскрывает, равно как и точный размер планируемой партии компьютеров и серверов, а говорит лишь, что в 2016 г. планируется продать несколько десятков тысяч. Технологическая цепочка для будущего производства на заводе Kraftway уже выстроена, вопросы логистики решены и подготовлено экономическое обоснование, добавляет Юсупов.

Уповает Kraftway, по его словам, на госсектор, нуждающийся в компьютерах и серверах повышенной безопасности. Серверы, способные работать в защищенных сегментах центров обработки данных, госзаказчикам могут пригодиться даже больше, чем персональные компьютеры, которые вряд ли получат широкое распространение за пределами защищенного сегмента государственных IT-систем, рассуждает Юсупов.

Около 50 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» тестирует управляющая компания «Ростеха», говорил «Ведомостям» в конце июля представитель этой госкорпорации Василий Бровко. Пенсионный фонд России (ПФР) уже протестировал компьютеры на «Эльбрусе», остался ими доволен и решил приобрести два, сообщал его представитель. О более крупной закупке ПФР обещал подумать, поработав с уже приобретенными.

В первой половине 2015 г. на долю Kraftway пришлось 0,7% поставок всех персональных компьютеров в России в штуках, говорит аналитик IDC Наталья Виноградова. Доля «Аквариуса» ненамного выше – 1,2%, еще 2% принадлежит Depo Computers, и 5,9% – у DNS. Остальные 90% рынка контролируются иностранными производителями (см. график). В сравнении с уровнем 2014 г. доли всех этих производителей выросли, кроме Kraftway (у нее было 0,8%), сообщила Виноградова.

Большинство моделей процессора «Эльбрус» производятся на азиатских фабриках по российской конструкторской документации. Лишь в одной из моделей кристалл выпускается на зеленоградском заводе «Микрон» (контролируется АФК «Система»), успевшем выпустить около 1000 таких процессоров. Вчера представитель «Микрона» Алексей Дианов сказал «Ведомостям», что завод обсуждал возможность производства этих процессоров и с представителями Kraftway, но никаких конкретных договоренностей пока нет.