Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: Блаватник подключает Viasat

Леонард Блаватник может купить Viasat

Шведская MTG продает этот актив из-за ограничений для иностранцев в российских СМИ
  • Ксения Болецкая

Леонард Блаватник принципиально договорился с MTG о покупке части бизнеса ее дочерней компании Viasat, рассказали «Ведомостям» руководитель российской медиакомпании и федеральный чиновник. По их словам, бизнесмен хотел бы приобрести контрольный пакет в российском бизнесе Viasat. Знакомый Блаватника подтвердил, что бизнесмен уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке Viasat, причем речь идет об активах не только в России, но и в других развивающихся странах – в Восточной и Центральной Европе, Африке.

Человек, близкий к MTG, подтвердил только, что компания обсуждает продажу российского бизнеса Viasat с несколькими заинтересованными покупателями. Желание продать этот бизнес возникло у MTG, по его словам, из-за законодательных изменений, ограничивших долю иностранцев в российских СМИ: с 2016 г. они могут владеть (напрямую или косвенно) не более чем 20% капитала компании – учредителя СМИ. Имена претендентов на Viasat собеседник «Ведомостей» не назвал, тем более что никаких решений, по его словам, пока не принято.

На российский бизнес Viasat есть ряд претендентов, причем сразу несколько из них уверены, что уже практически договорились о покупке, знает чиновник, много контактирующий с медиакомпаниями. Это и Блаватник, и семейство фондов Baring Vostok, говорит он.

Что есть у Viasat в России

В кабельных и спутниковых сетях России распространяются восемь неэфирных каналов Viasat: TV1000, TV1000 «Русское кино», TV1000 Action, Viasat Sport, Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature и DaVinci Learning. По данным TNS, TV1000 и TV1000 «Русское кино» сейчас четвертый и третий тематические каналы в России по популярности, их среднесуточная аудитория – 2,8 млн и 3,5 млн человек соответственно (данные за январь – июль 2015 г., выборка – жители городов с населением свыше 100 000 человек от четырех лет и старше).

Один из главных активов MTG в России – 37,9% акций телехолдинга CTC Media. В июле CTC Media объявила, что получила предложение от ЮТВ, подконтрольного Алишеру Усманову и Ивану Таврину, о покупке 75% российского бизнеса этой компании (в том числе и доли MTG) за $200 млн. Viasat – часть глобального бизнеса MTG, под этим брендом в разных странах работают спутниковые операторы, а также более 30 неэфирных телеканалов. Каналы Viasat транслируются в 140 странах мира, указано в отчете MTG. В 2014 г. неэфирный телевизионный бизнес принес MTG почти половину выручки (вся она составила 15,7 млрд шведских крон, или около $2 млрд), а неэфирные каналы в развивающихся странах (включая Россию) – 2,4 млрд крон (около $304 млн), или 15,2% всех доходов.

Блаватник давно не живет в России. Недавно газета Sunday Times признала его богатейшим человеком в Великобритании, оценив его состояние почти в $20 млрд. Блаватник владеет звукозаписывающей компанией Warner Music, миноритарным пакетом акций «Русала» (15,6% – совместно с Виктором Вексельбергом), а также российской телекомпанией «Амедиа», у которой есть три собственных платных телеканала.

MTG, как и другим иностранным компаниям, владеющим СМИ в России, нужно до конца этого года решить, как подстроиться под ограничения для иностранцев. В том числе необходимо разобраться с каналами Viasat. Если Блаватник, гражданин США, купит этот актив, то столкнется с теми же самыми проблемами, обращают внимание собеседники «Ведомостей». Знакомый бизнесмена допускает, что тот может оформить этот бизнес на одного из партнеров с российским гражданством.

Связаться с представителем Блаватника вчера не удалось. Представитель MTG лишь сообщил, что компания рассматривает разные варианты исполнения новых требований закона о СМИ, сотрудник Baring отказался от комментариев.

В подготовке статьи участвовал Олег Сальманов