ИФД «Капиталъ» отверг оферту музыкантов на покупку «Русской медиагруппы»

Они не предоставили информацию об источнике средств, объяснила инвесткомпания

ИФД «Капиталъ», владеющий 78% радиохолдинга "Русская медиагруппа" (РМГ), ответил на предложение о покупке доли в РМГ за 5 млрд руб., рассказал «Ведомостям» человек, близкий к авторам оферты.

Речь идет о предложении, которое на прошлой неделе сделала ИФД «Капиталъ» группа продюсеров и музыкантов. Приобрести пакет в РМГ предложили продюсеры Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, а также музыканты Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс. Человек, знакомый с этими продюсерами и музыкантами, информацию об их участии в сделке подтверждал.

Представитель ИФД «Капиталъ» подтвердил «Ведомостям», что компания ответила на оферту. По его словам, содержащейся в ней информации недостаточно, чтобы оценить финансовое положение покупателей, хотя они и являются «известными всей стране людьми».

В частности, не указано, за счет каких средств планируется приобретение. «Как по законодательству, так и по нашим внутренним процедурам мы должны быть уверены в источнике происхождения средств, которые покупатели предлагают направить в оплату акций», - говорится в сообщении ИФД «Капиталъ».

Ранее Пригожин на вопрос об источнике средств на покупку РМГ отвечал «Ведомостям», что у него «много друзей», которые могут позволить себе эту покупку.

Кроме того, продавцы предлагают заплатить за акции постфактум – «после их поставки», говорится в сообщении ИФД «Капиталъ»: «Для оценки возможности открытия нами кредитного лимита в отношении потенциальных покупателей мы запросили информацию об их кредитном состоянии».

Также инвесткомпания напоминает, что в России действуют законодательные ограничения на продажу СМИ лицам с иностранным гражданством (закон, ограничивающий право владения иностранцами в СМИ 20% начнет действовать в 2016 г. – «Ведомости»). ИФД «Капиталъ» сообщает, что у него нет информации о том, есть ли среди потенциальных покупателей обладатели гражданства других стран и какую долю в РМГ они хотят купить.

В связи с этим ИФД «Капиталъ» направил продюсерам и музыкантам запросы на предоставление информации, следует из сообщения ИФД.

"Мне непонятны эти вопросы, это какой-то цирк", - сказал Иосиф Пригожин «Ведомостям». "Мы, в отличие от «Госконцерта», сделали конкретное предложение о покупке РМГ, а ИФД «Капиталъ» потребовал предоставить полный отчет. Скажите, готовы ли вы продать нам РМГ, и мы предоставим все необходимые документы – вплоть до банковской гарантии. Уже сейчас наши юристы готовят ответ", - добавил он.

В июне ИФД «Капиталъ» сообщил, что уже договорился о продаже РМГ другому претенденту – ФГУП «Госконцерт», а в июле эту сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФГУП готово заплатить за этот актив 6–7 млрд руб., говорил «Ведомостям» гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин. Правда, у самого «Госконцерта» средств нет, и он сейчас ведет переговоры с ВТБ о получении кредита. В понедельник источник, близкий к ВТБ, сказал «Ведомостям», что решение о выдаче кредита «Госконцерту» принято, но сумму займа не назвал.

"Такое ощущение, что ИФД "Капиталъ" не читал нашу оферту – в ней есть все данные вплоть до российской прописки. Все мы являемся гражданами России. А если среди нас затесался хоть один «иностранец», мы решим эту проблему, ведь закон, ограничивающий владение иностранцами СМИ, заработает лишь в следующем году", - сообщил Пригожин.

Идею продать РМГ «Госконцерту» продвигал и согласовывал с чиновниками Владимир Киселев, рассказывали источники «Ведомостей» на медийном рынке. Сам он прямого отношения к сделке не имеет: он говорил РБК, что будет продюсером «Госконцерта». Но именно Киселев еще в 2014 г. предложил президенту Владимиру Путину организовать на базе активов РМГ так называемый патриотический медиахолдинг, который должен создавать отечественных суперзвезд, лояльных власти.

Ранее Пригожин говорил «Ведомостям», что музыканты возмущены попыткой «Госконцерта» купить РМГ и вмешательством Киселева в работу радиостанций холдинга, в частности «Русского радио». По его словам, они регулярно получают звонки от представителей «Госконцерта» с угрозами снять песни их артистов с эфира. «Если нам не удастся купить РМГ, мы готовы создать свой медиахолдинг, свое «Русское радио», – настаивает Пригожин. Киселев и Бунин из «Госконцерта» факт таких звонков отрицали.