Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: Alibaba не выделяется

Сделка Yahoo по выделению активов Alibaba стоимостью $23 млрд под угрозой

Налоговые органы США сообщили, что не одобрят такую сделку
  • Александр Силонов

Правительство США не одобрило план корпорации Yahoo по не облагаемому налогом выделению активов китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holding в самостоятельную компанию под названием Aabaco. В результате самая крупная сделка, задуманная генеральным директором Yahoo Мелиссой Майер, оказалась под угрозой срыва. Аналитики полагают, что судьба этой сделки станет важным прецедентом для других проектов такого рода.

Доля Yahoo в Alibaba составляет 15%, ее стоимость оценивается в $23 млрд. О возможном отпочковании этой доли было объявлено в январе, к избавлению от активов Alibaba американскую компанию призывали ее акционеры. При этом они требовали, чтобы вырученные деньги не были потрачены на дальнейшие слияния и поглощения, а пошли на вознаграждение инвесторам.

Администрация президента США Барака Обамы пытается активно бороться с практикой компаний, использующих дыры в налоговом законодательстве. В частности, администрация выявляет так называемые сделки с налоговой инверсией, при которых иностранцы покупают американские компании, снижая их налогооблагаемую базу в США. В то же время налоговое управление США, рассматривая сделки по отделению от компаний части их бизнеса, все реже дает официальное одобрение на всю сделку: обычно оно ограничивается вынесением решения по той или иной детали сделки. В мае управление объявило о возможном изменении правил, регламентирующих отпочкование бизнеса, в результате котировки Yahoo снизились.

Обычно советы директоров корпораций, желающих выделить часть бизнеса в самостоятельную компанию, либо запрашивают одобрения у налогового управления, либо получают одобрение от внешнего совета юристов. В начале года Yahoo запросила у налогового управления США одобрения на выделение ее доли в Alibaba. Предполагалось, что новая компания Aabaco будет сформирована к концу года, при этом в нее должно было войти небольшое подразделение Yahoo Small Business, предоставляющее услуги веб-дизайна, хостинга корпоративных сайтов и т. п. Без такого подразделения новую компанию можно было считать просто инвестиционным инструментом, и это не позволило бы Yahoo избежать налогообложения: по законам США отпочкование активов не облагается налогом, только если новая компания ведет реальный бизнес, имеет штат сотрудников и получает доход. Стоимость предполагаемой сделки за последние месяцы сильно снизилась: акции Alibaba с начала года подешевели на 41%. Котировки Yahoo за тот же период потеряли в цене 39%.

Но во вторник было объявлено, что запрос на сделку отозван, поскольку у компании появились сведения, что налоговые органы не дадут на нее одобрения. При этом, как отмечает Yahoo, налоговое управление не пришло к однозначному решению, что сделка должна облагаться налогом, а значит, не запретило ее в явном виде. «Совет директоров Yahoo продолжит тщательно изучать возможные варианты, не исключая и завершение задуманной сделки», – сообщил в заявлении главный юрисконсульт компании Рон Белл.

Сделка с этими активами в ранее задуманном виде маловероятна и теперь Yahoo будет рассматривать возможность отпочкования своего ключевого бизнеса или продажу стратегическому покупателю, считает Марк Мэй, аналитик Citigroup.

По мнению Гэри Фридмана, партнера юридической фирмы Debevoise & Plimpton, совет директоров Yahoo примет решение о судьбе акций Alibaba только при полной уверенности, что сделка не будет облагаться налогом: «Они не захотят рисковать, ведь речь идет о налогах в миллиарды долларов».

Использованы материалы FT и WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать