Samsung увеличил долю на рынке смартфонов в России

Это произошло, несмотря на бойкот со стороны «Евросети» и «Связного»

За полтора месяца – с 26 июля по 6 сентября - Samsung увеличил рыночную долю в доходах от продаж смартфонов (на 3-4 п. п.) и в количестве проданных аппаратов (на 4-5 п. п.), свидетельствуют данные, полученные «Ведомостями» от источника в компании - партнере нескольких розничных сетей и от человека в одной из сетей сотовой розницы.

Оба источника ссылаются на данные GfK, но их цифры разнятся. По данным обоих, Samsung остается безусловным лидером в России по количеству проданных аппаратов, несмотря на бойкот этого производителя в двух крупнейших мультибрендовых сетях – «Евросети» и «Связном» - с июня месяца. По данным первого, доля вендора выросла на 5,3 п. п. до 22,9%. По данным второго – на 4,2 п. п. до 18,4%.

Данные по выручке отличаются не только долями, но и лидерством. По данным первого источника, доля производителя выросла в деньгах на 4,2 п. п. до 29,8% (недельные данные), и это первое место на российском рынке. Второй источник утверждает, что рост был меньше – на 2,9% до 25,7%, и это второе место после Apple, которая вышла в лидеры на неделе, закончившейся 16 августа.

«Как мы и предполагали ранее, Samsung показывает уверенный рост доли рынка. Основным фактором успеха является обеспечение необходимым количеством товара розничных магазинов компаний-партнеров. Кроме этого, выход на рынок новой модели Samsung Galaxy S6 edge+ обеспечит дополнительные продажи в высоком ценовом сегменте», - передал «Ведомостям» через пресс-службу Аркадий Граф, глава Samsung Mobile в России.

Samsung не терял лидерства в штуках, но по выручке в последние недели впереди была Apple, знает источник, близкий к другой розничной сети.

Оба ряда данных – это данные GfK, но разница между ними в том, что в первом случае учитываются только новые смартфоны, говорит человек в компании - партнере нескольких розничных сетей. Там же, где лидерство в выручке захватила Apple, продажи учитываются вместе с так называемыми восстановленными заводским способом (refurbished) смартфонами iPhone, которые начали продаваться в России этим летом, замечает он.

Представители GfK на момент написания статьи не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать