«В контакте» внесли в реестр запрещенных сайтов из-за группы «Дети-404»

«В контакте» должна удалить контент в течение трех суток, иначе ей грозит блокировка

Роскомнадзор внес российскую социальную сеть «В контакте» в реестр запрещенных сайтов. "В контакте" внесена в реестр по решению районного суда Барнаула. Претензии вызвали пять групп, в которых размещена информация о нетрадиционных сексуальных отношениях среди подростков.

Суд признал, что информация в сообществах является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, говорится в сообщении Роскомнадзора. «Названия групп и содержащийся в них контент в явном виде ориентированы на целевую группу «дети/подростки».

В группах размещены объявления о знакомствах, откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми и т. д., говорится в сообщении Роскомнадзора.

«В контакте» должна удалить противоправный контент в течение трех суток, в противном случае операторы должны будут ограничить доступ к указанным ссылкам. После попадания в реестр операторы связи обязаны будут ограничить доступ к данной статье. Однако не у всех операторов есть возможность блокировать только одну ссылку на ресурсе - в таком случае они обязаны будут заблокировать доступ к «В контакте» целиком.

В частности, речь идет о группе «Дети-404», сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Названия остальных групп он отказался уточнять, «чтобы не привлекать к ним излишнего внимания». "С «В контакте» у нас установлено конструктивное рабочее взаимодействие по удалению противоправного контента", - сказал Ампелонский. «Мы рассчитываем, что и в этот раз социальная есть уберет незаконный контент в установленные сроки», - говорит он. «Мы считаем, что такие сложные и деликатные темы, как социализация подростков, должны осуществляться специалистами. Тот контент, который расположен в данных группах, явно направлен на целевую группу "дети и подростки", там присутствуют объявления о знакомствах взрослых с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения и т. д.», - сказал Ампелонский. "Что касается группы "Дети-404", уже не первый суд признает пропагандистский характер размещенных в ней материалов. Мы считаем, что эмоциональный энтузиазм, свойственный координатору проекта, не позволяет ей действовать в рамках закона. К сожалению", - добавил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Проект "Дети-404" был создан в 2013 г. Еленой Климовой. В группе подростки могут написать о своей проблеме. Ранее депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов пытался через суд привлечь Климову к ответственности, но суд прекратил производство, не найдя в ее действиях состава административного правонарушения. Решением Дзержинского района Нижнего Тагила Климова была признана виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и приговорена к 50 000 руб. штрафа.

«Мы получили уведомление Роскомнадзора о внесении интернет-адресов нескольких сообществ «В контакте», среди которых "Дети-404", в Единый реестр запрещенной информации. В настоящий момент мы изучаем полученную информацию», - написал пресс-секретарь «В контакте» Георгий Лобушкин на своей стене в социальной сети.