Количество частотных заявок на базовые станции LTE снизилось на 36%

Это может отразиться на строительстве операторами сетей
За восемь месяцев 2015 г. операторы подали на 36% меньше частотных заявок на базовые станции LTE, чем год назад/ А. Гордеев/ Ведомости

За первые восемь месяцев 2015 г. российские сотовые операторы получили на 36% меньше заключений экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) для сетей LTE, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в презентации Роскомнадзора (есть у «Ведомостей»), которую представил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на отраслевой конференции «Спектр-2015». Всего было получено 30 391 такое заключение.

Без заключений экспертизы ЭМС оператор не может ни зарегистрировать в Роскомнадзоре, ни ввести в эксплуатацию базовые станции, а значит, в будущем это может отразиться на количестве запущенных базовых станций LTE в России.

Снизилось и общее число полученных заключений экспертизы ЭМС по всем стандартам сотовой связи – на 3,8%, следует из презентации. Всего за январь – август было получено 122 586 таких заключений. При этом увеличилось количество ЭМС по стандартам GSM (на 29,2%) и UMTS/3G (на 7,9%).

Tele2 за восемь месяцев 2015 г. получила больше заключений ЭМС для сетей LTE, чем год назад, говорит представитель оператора Константин Прокшин. Детали он уточнить отказался. Представители остальных операторов не говорят, уменьшилось ли количество их заявок на проведение экспертизы ЭМС по базовым станциям LTE в 2015 г. и как это отразится на строительстве сетей LTE в будущем.

Составляя свою статистику, Роскомнадзор ориентируется на радиочастотные каналы, считая их за базовые станции, говорит человек, знакомый с особенностями порядка регистрации базовых станций. То есть фактически он дает разрешение на радиомодули, которые являются многодиапазонными и мультитехнологичными. Устанавливая такие радиомодули, операторы могут включать 2G под голос или 3G/4G под передачу данных при необходимости. Для этого оператор будет получать у Роскомнадзора новые разрешения на частоты 3G/4G, но физически они не будут новыми базовыми станциями.

Больше всего базовых станций всех стандартов на конец августа 2015 г., по данным Роскомнадзора, было у «Мегафона» – 138 973 шт., у МТС было 120 611, у «Вымпелкома» – 88 311, а у «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) – 67 735, следует из презентации. А вот базовых станций LTE больше у МТС (24 719 штук). У «Мегафона» их 22 655, у «Вымпелкома» всего 9364 базовые станции LTE, а у Tele2 – 2320.

Быстрее всего росла LTE-сеть у Tele2 (на 389,5%), но высокие темпы роста объясняются тем, что оператор только в прошлом году начал запускать сеть четвертого поколения. Медленнее всего оказался рост у «Вымпелкома» – количество его базовых станций LTE увеличилось на 50,1%. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева напомнила, что в первом полугодии 2015 г. капитальные затраты оператора сократились на 33% год к году и что связано это с тем, что оператор проводил большой тендер и не хотел покупать оборудование по старым ценам.

«Мегафон» продолжает активно развивать сети LTE – в отличие от сетей GSM, утверждает представитель оператора Татьяна Зверева.

Строить сеть с нуля – как это происходит в случае с LTE – и дорабатывать уже готовую – как в случае с GSM – «две большие разницы» в финансовом плане, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Оборудование операторы закупают за рубежом за валюту, с учетом падения курса рубля это стало очень дорого. А выручка у операторов в 2015 г. не росла. Прекратить стройку совсем они не могут, но теперь стараются инвестировать как можно осторожнее, считает Кусков.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников вчера отказался от комментариев.