Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Buran VC заходит на второй круг

Buran VC запускает второй фонд объемом $75 млн

В отличие от первого он будет вкладывать в основном в зарубежные стартапы

  • Павел Кантышев

Венчурная компания Buran Venture Capital (Buran VC) планирует собрать второй фонд для инвестиций в IT-стартапы, его целевой объем – $75 млн. Об этом говорится в сообщении Buran VC. Фонд уже привлек первые средства от инвесторов – в первом раунде с общей суммой $16 млн ведущим инвестором выступила О1 Group Бориса Минца. Это подтверждает также представитель О1 Group.

Новый фонд под названием Buran VC II вложится в 20–25 компаний, средняя инвестиция составит от $1 млн до $2 млн, говорит управляющий партнер фонда Александр Коноплястый. Оставшиеся деньги (около $25 млн) фонд сбережет для дополнительных вложений в лучшие из проектов, добавляет он. Фонд должен просуществовать восемь лет: в первые четыре он будет вкладывать, в последующие – выходить из проектов, добавляет управляющий партнер фонда Михаил Салонтаи.

Новый фонд сменит географию. Если первый фонд 80% денег вложил в российские компании, то во втором такая же доля достанется проектам из Европы, Турции и Израиля. Рынки этих стран больше и уровень проектов выше российского, объясняет Салонтаи. Другая причина – возросший почти вдвое объем фонда: на российском рынке нет стольких проектов для вложений, объясняет Салонтаи.

Первый фонд Buran VC проинвестировал $35 млн в 10 проектов: около 70% денег компании получили на первом раунде, оставшиеся 30% через некоторое время фонд дополнительно вложил в пять наиболее перспективных, рассказывает Салонтаи. По словам Салонтаи, с момента запуска второго фонда можно будет начать выходить из инвестиций первого, что будет продолжаться до 1 января 2018 г. Он рассчитывает на пятикратный возврат инвестиций.

Первые $16 млн второго фонда принесли давние знакомые компании, а в следующий раунд Buran намерен пригласить преимущественно новых инвесторов, говорит Салонтаи. Среди них не только российские, но и иностранные компании.

Фонд уже ведет переговоры с несколькими потенциальными объектами инвестиций, отметил Салонтаи. Buran VC интересуется пятью направлениями проектов: e-commerce в сфере услуг, рекламные технологии, автоматизация B2B-процессов, интернет вещей и мобильные технологии, перечисляет Салонтаи. Среди портфельных компаний фонда – Ponominalu.ru (крупная интернет-касса продажи билетов), сервис «Сравникупи» (онлайн-супермаркет страховок ОСАГО/каско), Dashboard Systems (решения по автоматизации работы советов директоров и принятия решений). За последние полгода Buran VC вложил в Shazam (мобильное приложение по распознаванию музыки) $8,5 млн и около $3,5 млн – в онлайн-видеосервис ivi.ru, напоминает Коноплястый. По его словам, эти две инвестиции несколько выбиваются из общего портфеля фонда посевных инвестиций, что он объясняет решением диверсифицировать активы.

Из-за ослабления в кризис традиционных инструментов вложения денег (например, депозитов и банков) российские инвесторы стали уделять больше внимания венчурной отрасли, пояснил «Ведомостям» управляющий партнер фонда Maxfield Capital Александр Туркот. Но до российских компаний эти деньги могут и не дойти. В апреле 2015 г. опрошенные «Ведомостями» инвесторы отмечали рост интереса российских инвесторов к европейскому рынку стартапов, который в I квартале 2015 г. привлек на 41% больше денег, чем в октябре – декабре 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать