Baring Vostok и президент Gallery Анатолий Карякин купили неэфирные каналы Viasat

Сумма сделки превысила $45 млн
В кабельных и спутниковых сетях России распространяются восемь неэфирных каналов Viasat/ М. Стулов/ Ведомости

MTG продала неэфирный бизнес Viasat, в том числе в России, семейству фондов Baring Vostok и ООО «Синерджи», сообщили вчера шведский холдинг и управляющая компания Baring Vostok Capital Partners. Сделка закрыта, ее сумма составила $45,5 млн. Гендиректором Viasat станет Ирина Гофман, исполнительный вице-президента MTG по России и СНГ.

«Синерджи», которая приобрела российские активы Viasat, специально создана для сделки с MTG, уточнил управляющий директор Baring Vostok Андрей Костяшкин. По его словам, 80% долей российской фирмы принадлежат президенту оператора наружной рекламы Gallery Анатолию Карякину, остальное у семейства фондов Baring Vostok.

Viasat – часть глобального бизнеса MTG, под этим брендом в разных странах работают спутниковые операторы и более 30 неэфирных телеканалов. В кабельных и спутниковых сетях России распространяются восемь неэфирных каналов Viasat, самые популярные из них – TV1000 и TV1000 «Русское кино». Выручка каналов Viasat за январь – сентябрь 2015 г. составила 448 млн шведских крон ($53 млн), EBITDA – 102 млн крон ($12 млн), согласно сообщению MTG. На Россию приходится около половины этих сумм, знает источник, близкий к продавцу.

Для MTG это вынужденная продажа. С 2016 г. вступают в силу ограничения для иностранцев в российских СМИ: они не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ. С 2001 г. шведы вложили в развитие бизнеса в России $123 млн и получили обратно в 5 раз больше – свыше $770 млн. Каналы Viasat в разных странах очень тесно связаны, например общими закупками контента, техническими платформами, так что выделять и продавать только российский бизнес было бы экономически нецелесообразно, пояснила «Ведомостям» Гофман.

На выход

После продажи Viasat у MTG в России остается только пакет в CTC Media (38%). Из-за ограничений для иностранцев в СМИ этот пакет тоже будет вскоре продан холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина.

На Viasat было несколько претендентов: помимо Baring Vostok им интересовались Леонард Блаватник, «Национальная медиа группа» (НМГ) Юрия Ковальчука и акционеры спутникового оператора «Орион-экспресс», рассказывали «Ведомостям» руководители медиакомпаний и чиновники. Летом MTG подписала с Блаватником предварительное соглашение, но в октябре сделка сорвалась.

Baring Vostok специализируется на прямых инвестициях в России и СНГ. Среди медийных инвестиций его фондов – «Яндекс», Ivi.ru, CTC Media. Основные инвесторы Baring Vostok – пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии.

Baring Vostok – иностранный инвестор, но партнерство с Карякиным позволяет фондам провести сделку в соответствии с ограничениями для СМИ. Карякин не в первый раз инвестирует вместе с Baring Vostok, говорит Костяшкин, но из конкретных примеров совместных проектов называет только Gallery. Карякин – полковник Федеральной службы охраны в отставке. Связаться с ним вчера не удалось.

Ранее федеральный чиновник говорил «Ведомостям», что если каналы Viasat в России вместе с Baring Vostok действительно покупает аффилированный с фондами гражданин России, то «это может стать первым случаем, когда регуляторы смогут признать наличие косвенного контроля иностранцев над СМИ». Костяшкин подчеркивает: с юридической точки зрения Карякин не аффилирован с Baring Vostok. Более того, согласия чиновников на эту сделку не понадобилось: по закону одобрение сделки Федеральной антимонопольной службой требуется, если стоимость актива превышает 3 млрд руб. Стоимость российской части этого бизнеса меньше, указывает Костяшкин.

Гофман рассчитывает на будущие партнерства с российскими медиагруппами, указано в сообщении. Сама она дополнительных комментариев по существу не предоставила. Viasat все еще надеется создать совместную компанию с НМГ, знает один из собеседников «Ведомостей». Представитель НМГ отказался от комментариев.