Apple получила рекордную прибыль в корпоративной истории

В 2015 году компания зарабатывала $1 млрд в неделю, но инвесторов беспокоит растущая зависимость от iPhone

Apple, крупнейшая по рыночной капитализации компания мира, получила крупнейшую в корпоративной истории годовую прибыль - $53,4 млрд в 2015 финансовом году, закончившемся 26 сентября. До сих пор рекорд принадлежал ExxonMobil, заработавшей $45,2 млрд в 2008 г. Это означает также, что Apple первой преодолела планку прибыли в $1 млрд в неделю, пишет The Telegraph.

The Wall Street Journal, анализируя опубликованную отчетность компании, указывает, что ей удалось перебороть рыночный тренд и не допустить снижения средней стоимости смартфона - она составила $670 в IV финансовом квартале по сравнению с $662 в предыдущем квартале и $603 год к году. Кроме того, Apple переманивает пользователей у главного конкурента: по данным гендиректора Тима Кука, 30% пользователей, сменивших прежний телефон на iPhone, перешли со смартфона на ОС Android от Google.

Вместе с тем усиливается зависимость Apple от единственного продукта - линейки iPhone: он дает 63% выручки и еще большую долю прибыли. Продажи iPad падают седьмой квартал и в IV финансовом квартале снизились на 20% год к году в натуральном выражении. Кроме того, компания не раскрыла отдельно статистику продаж Apple Watch, единственного совершенно нового продукта компании с 2010 г.

Это главная причина того, почему рекордные результаты Apple не вызвали соответствующего роста котировок: любой признак замедления спроса - предмет большого беспокойства. Как сообщает Forbes, после публикации отчета котировки компании пошли вверх на электронных торгах после закрытия биржи, но в ходе конференс-колла снова опустились ниже уровня закрытия - $114,55 за акцию - на сомнениях инвесторов и аналитиков в том, что компания сумеет сохранить такой сильный рост показателей.

Продажи Apple в Китае в IV квартале удвоились год к году, достигнув $12,52 млрд, но немного снизились по сравнению с III кварталом. Тим Кук заявил, что, судя по показателям продаж, никакого замедления экономики Китая не наблюдается.

Как сообщает Reuters, за квартал, который завершился 26 сентября, чистая прибыль компании составила $11,12 млрд, или $1,96 на акцию, против $8,47 млрд, или $1,42 на акцию, годом ранее. В годовом измерении показатель вырос на 30,6%. Чистые продажи за отчетный квартал выросли примерно на 22% до $51,5 млрд. Аналитики ожидали квартальную прибыль на уровне $1,88 на акцию при выручке в $51,11 млрд.

За отчетный период компания продала по всему миру 48,05 млн смартфонов, хотя опрошенные Fortune аналитики ожидали этот показатель на уровне 48,72 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать