Статья опубликована в № 3958 от 12.11.2015 под заголовком: Полмиллиарда за башни

«Вымпелком» надеется выручить $0,5 млрд за вышки для базовых станций

Среди потенциальных покупателей – «Русские башни» и РФПИ
  • Елизавета Серьгина

«Ведомостям» стали известны компании, заинтересовавшиеся предложением «Вымпелкома» купить у него важную часть инфраструктуры – вышки, на которых располагаются базовые станции. Меморандум с этим предложением получили инфраструктурные компании «Русские башни», «Вертикаль» и Link Development, рассказали два консультанта «Вымпелкома».

Финансовым партнером одного из покупателей может выступить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), знает один из собеседников «Ведомостей». Человек, близкий к фонду, говорит, что тот внимательно изучает предложение «Вымпелкома» и, возможно, в ближайшее время даже сделает оператору собственное предложение.

По словам одного из консультантов «Вымпелкома», тот решил избавиться от 9000 объектов – антенно-мачтовых сооружений и треножников для размещения базовых станций на крышах зданий. По словам другого собеседника «Ведомостей», на продажу выставлено до 12 000 сооружений. Продав их, «Вымпелком» намерен выручить не меньше $0,5 млрд, знают оба источника.

Еще один человек, видевший меморандум «Вымпелкома», объясняет, что в нем обозначено минимальное количество вышек – 10 000, но оно может быть значительно увеличено. Цены, по его словам, в меморандуме нет, но если оценивать вышки по денежному потоку (поступления от их сдачи в аренду операторам), то их стоимость должна быть не менее $1 млрд.

Продажа башен в России – часть международной стратегии холдинга Vimpelcom Ltd., владеющего «Вымпелкомом» и несколькими зарубежными операторами. Vimpelcom прямо заявлял, что намерен продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А в конце октября агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало о планах продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд.

«Мегафон» тоже продает

Продавать вышки готовится и «Мегафон». Он уже принял решение о выделении их в отдельную компанию. Речь идет о большей части вышек оператора по всей стране (всего их около 14 000), рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к «Мегафону», компания оценивает их в десятки миллиардов рублей.

Однако российские сотовые операторы загорелись идеей передать или продать вышки сторонней компании еще раньше. В 2012 г. операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») собирались даже совместно учреждать компанию, распоряжающуюся их бывшими вышками. К переговорам подключался и РФПИ, но тогда дело ничем не кончилось.

Инфраструктура – непрофильный для сотовых компаний актив, поэтому операторы по всему миру продают свои башни, говорит управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.

В США, по его словам, на продажу выставлены сотни тысяч высотных объектов. Создаются и инфраструктурные компании, которые владеют и распоряжаются такими объектами: как правило, они используют их более эффективно, чем операторы, приводя нескольких арендаторов сразу, объясняет Алексеев. Например, в Англии, говорит он, на одной такой вышке могут соседствовать устройства сотовых операторов, полиции и «скорой помощи».

Правда, у «Вымпелкома» не все документы на башни в идеальном состоянии, предупреждают собеседники «Ведомостей»: в некоторых случаях сооружения построены на землях сельскохозяйственного назначения и их нужно переоформлять. Поэтому, по их информации, «Вымпелком» продает не сами вышки, а долю в их владельце – специально для этих целей созданной компании.

Продажа башен через создание специальной компании соответствует международной практике, подтверждает юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова (занимается сопровождением инфраструктурных сделок).

Обязательное условие продажи – покупатель обязан заключить с «Вымпелкомом» договор о сдаче ему вышек в аренду, добавляют собеседники «Ведомостей».

Есть три варианта оформления сделки по продаже вышек, рассказывал инвесторам на прошлой неделе исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Александр Поповский, – приобретение вышек тем или иным инвестором самостоятельно, в партнерстве с одной из российских инфраструктурных компаний или с кем-то из международных операторов сотовых вышек. «Русские башни», Link Development и «Вертикаль» – как раз такие инфраструктурные компании. Под управлением «Русских башен», созданных ЕБРР и UFG Asset Management в 2009 г. (с тех пор у компании стало больше инвесторов), более 1500 вышек, рассказывал недавно «Ведомостям» президент компании Александр Чуб. «Вертикаль», основанная в августе 2013 г. Георгием Чумбуридзе, сдает места на вышках четырем крупнейшим российским операторам, а самый крупный контракт у нее с Tele2, рассказывали источники «Ведомостей».

Представители «Вымпелкома», «Русских башен», «Вертикали» и РФПИ отказались от комментариев, связаться с представителями Link Development не удалось.