Оживилась дискуссия о соотношении между общественной безопасностью и защитой личной жизни

В США высказываются против широкого распространения технологий шифрования
Уже довольно давно правительства европейских стран добиваются встраивания в продукты компаний вроде Facebook, Google и Twitter программных лазеек, которые позволили бы правоохранителям преодолеть защиту пользовательских данных/ З. Милявская/ Ведомости

Ноябрьские террористические атаки в Париже дали повод для очередного оживления дискуссии о соотношении между общественной безопасностью и защитой личной жизни. Многие политики, недавно выступавшие против предоставления спецслужбам доступа к конфиденциальным данным пользователей, стали более критично высказываться об использовании надежного шифрования в средствах коммуникации. Руководители двух американских спецслужб посетовали, что технологии информационной защиты, используемые злоумышленниками, крайне затрудняют работу правоохранителей.

В октябре представители администрации президента США заявляли о несвоевременности принятия закона, обязывающего IT-компании предусматривать дешифрацию закодированных электронных сообщений. Но в понедельник администрация и многие конгрессмены высказались против широкого распространения технологий шифрования.

Джон Бреннан, директор ЦРУ, высказываясь по поводу парижских терактов, заявил: «Европе и Соединенным Штатам необходимо проанализировать возможности спецслужб, чтобы понять, нет ли в них случайно или преднамеренно оставленных уязвимостей». По словам Роберта Кардилло, директора Национального агентства графических и картографических работ, «террористы прошли в США школу шпионажа и научились избегать преследования». Диана Фейнстейн, сенатор-демократ и член сенатского комитета по разведке, жестко раскритиковала политику высокотехнологичных компаний: «Я посетила Кремниевую долину, встречалась с юристами большинства крупных компаний. Я просила у них помощи и не получила ее. Если вы создаете продукт, с помощью которого силы зла могут так спокойно договариваться, чтобы потом обезглавливать детей, убивать невиновных на стадионе и в ресторане или уничтожать пассажирский самолет, то мы имеем дело с серьезной проблемой».

Уже довольно давно правительства европейских стран добиваются встраивания в продукты компаний вроде Facebook, Google и Twitter программных лазеек, которые позволили бы правоохранителям преодолеть защиту пользовательских данных.

Между тем экстремистские организации, в том числе «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), успешно осваивают новейшие технологии информационной защиты и знакомятся с правительственными мерами по противодействию экстремизму. Технические эксперты ИГ призывают своих сторонников пользоваться средствами шифрования, распространяя списки приложений и аппаратных средств, ранжированных по степени защищенности. Экстремисты все чаще используют в качестве мессенджеров Wickr и Telegram, считающихся самыми защищенными программами такого рода.

В свою очередь, правозащитники считают стремление ограничить распространение технологий необоснованным. «Преждевременно и неправильно связывать парижские теракты с проблемой шифрования», – говорит Натан Уайт, представитель правозащитной группы Access.

Использованы материалы FT, WSJ