Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: Jolla сокращается

Победитель конкурса Минкомсвязи испытывает нехватку средств

Компания-разработчик Jolla отправила в отпуск половину своего персонала

Финская компания Jolla, разработавшая операционную систему (ОС) Sailfish, отправила в неоплачиваемый отпуск свыше половины своих сотрудников из-за финансовых проблем, рассказал представитель компании Юхани Лассила. По его словам, финансовые трудности возникли, поскольку компания вовремя не получила обещанного раунда инвестиций со стороны одного из своих инвесторов. У Jolla есть задолженность, для погашения которой и было принято решение существенно сократить персонал, рассказал Лассила. Ни сумму задолженности, ни размер недополученных инвестиций он не раскрывает. По данным американской базы стартапов Crunchbase, 11 декабря 2014 г. Jolla привлекла единственный раунд инвестиций в размере $12,4 млн от неназванного инвестора.

Менеджмент Jolla по решению совета директоров проводит плановую оптимизацию персонала для сокращения затрат, знает Марианна Белоусова, представитель энергохолдинга ЕСН Григория Березкина (его компании Votron принадлежит 9,72% Sailfish Holding). Параллельно с этим с сентября группа инвесторов Jolla из разных стран ведет переговоры с менеджментом Jolla (которому принадлежит существенная доля в стартапе) об увеличении своей доли в компании, замечает она. Договоренность об оценке пока не достигнута, в понедельник планируется следующий раунд переговоров и ЕСН рассчитывает, что в ближайшее время будет найдено решение, удовлетворяющее все стороны, говорит она.

С финской компанией связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня Jolla победила в конкурсе министерства на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Помимо финской компании в консорциум разработчиков вошел ЕСН, а также софтверная компания ЭСК и «Яндекс». По утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 г. плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 г. и до 50% к 2025 г. Стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд руб., из них 1,89 млрд руб. должно было быть профинансировано из бюджета.

По замыслу министерства распределением правительственных грантов для разработчиков программного обеспечения должно было заниматься специальное АНО. Однако 8 июня Минэкономразвития направило отрицательный отзыв на предложение Минкомсвязи. Финансирование по проекту консорциуму не поступало, подтвердила Белоусова из ЕСН. Представитель Минкомсвязи сообщил, что ему неизвестно о приостановке проекта создания мобильной ОС консорциумом.

Правительственные гранты должны тратиться только на зарплаты разработчикам, пояснял министр связи Николай Никифоров. Однако и на этих условиях грант Минкомсвязи мог бы помочь финской компании. Это сильно упростило бы ситуацию в Jolla и улучшило бы ситуацию с привлечением инвестиций, хотя у Минкомсвязи нет задачи спасать финскую компанию, считает гендиректор «Альт линукса» Алексей Смирнов. Деньги нужны для того, чтобы простимулировать российских разработчиков, однако теоретически это могло бы помочь Jolla создать в России компетенцию, которая бы позволила ей вне зависимости от сокращений в основной компании продолжить разработки уже в России, рассуждает вице-президент Parallels Владимир Рубанов.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"