Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: Не на того продали

Роскомнадзор предостерег Burda от неправильной смены собственников

Чиновники считают схему реструктуризации ИД не соответствующей новым ограничениям иностранцев в СМИ
  • Екатерина Брызгалова,
  • Ксения Болецкая
  • / Ведомости

Роскомнадзор может не устроить схема, которую, судя по всему, собирается использовать издательский дом Burda для того, чтобы привести структуру собственности в соответствие с законом, запрещающим иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ, заявил «Ведомостям» руководитель службы Александр Жаров. Представитель Burda от комментариев отказался.

Эти ограничения вступают в силу с 2016 г., и сейчас многие учредители СМИ в России меняют владельцев. В законе указано, что иностранным компаниям и гражданам запрещено прямо или косвенно контролировать более 20% учредителя СМИ. Контролирует выполнение этой нормы Роскомнадзор.

«Если действительно создаваемая [Burda] структура оформлена на главного бухгалтера и ее учредителем является бывший сотрудник российского представительства Burda, то это попадает под действие закона в плане косвенной аффилированности. Когда закон вступит в силу, мы будем это проверять», – говорит Жаров и призывает Burda «обсудить, соответствуют ли закону те изменения, которые они внесли».

Это первая официальная претензия Роскомнадзора к схеме реструктуризации СМИ с иностранным владельцем. Руководители медиакомпаний сетовали, что новые нормы прописаны неоднозначно. Летом на совещании с издателями сотрудники ведомства признали, что в законодательстве нет четкого определения косвенного контроля. По словам собеседников «Ведомостей», Роскомнадзор отвечал на часть вопросов – но неофициально, отказываясь от любых письменных разъяснений. Жаров обещал определять косвенный контроль иностранцев над СМИ индивидуально.

Burda, по данным TNS, крупнейший издательский дом в России по читательской аудитории (см. график). Он полностью принадлежит одноименной немецкой компании и выпускает в России одноименный женский журнал, а также Playboy, «Лиза», «Добрые советы» и др. Финансовые показатели не разглашаются.

В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Эверест культуры» о приобретении 100% голосующих акций российского ИД Burda. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», 90% долей «Эверест культуры» принадлежит главному бухгалтеру Burda Александру Ефимову, оставшиеся 10% через «Эверест дистрибьюшн» контролирует германская Burda Verlag Osteuropa (входит в холдинг Hubert Burda Media). Это лишь один из вариантов реструктуризации, который рассматривают юристы издательского дома, может быть принята другая схема, говорил «Ведомостям» сотрудник Burda, но деталей не раскрывал.

Многие компании уже изменили структуру владения, рассказал вчера Жаров: «В России зарегистрировано более 1000 СМИ с иностранным участием. Большинство крупнейших медиахолдингов уведомили нас о том, что исполнили требования закона». Проверять, как исполнен закон, Роскомнадзор начнет в феврале. Если требование закона будет выполнено не в полном объеме, Роскомнадзор выдаст предписание об устранении нарушений, говорил представитель службы Вадим Ампелонский: «Сразу СМИ закрывать никто не собирается».

Похожей схемой воспользовалась шведская MTG при продаже в октябре кабельных каналов Viasat семейству иностранных фондов Baring Vostok (20%) и партнеру этих фондов Анатолию Карякину (80%). Федеральный чиновник тогда говорил «Ведомостям», что покупка каналов Viasat в России аффилированным с фондами гражданином России «может стать первым случаем, когда регуляторы смогут признать наличие косвенного контроля иностранцев над СМИ». Baring Vostok тогда отрицал аффилированность, вчера связаться с ним не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать