Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Брюссель готовит Европу к 5G

Еврокомиссия обсудит с компаниями связи развитие 5G

Европа хочет перехватить у азиатских стран лидерство в разработке этой технологии

  • Дэниел Томас,
  • Дункан Робинсон

Европейский комиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер направил руководителям 10 крупнейших телекоммуникационных компаний Европы приглашение на встречу, посвященную развертыванию сетей мобильной связи пятого поколения (5G).

Брюссельские регуляторы опасаются, что азиатские страны, прежде всего Китай, Южная Корея и Япония, захватят лидерство в развитии новой технологии, которая вскоре будет играть ключевую роль в сфере цифровых услуг. В письме, с которым удалось ознакомиться журналистам Financial Times, Эттингер пишет, что «Европа должна быть лидером в этой области». Комиссар также выразил надежду, что в ЕС будет налажено «более тесное сотрудничество для своевременного развертывания сетей 5G» и для формирования местного рынка продуктов и услуг 5G.

Предполагается, что на встрече стороны обсудят инфраструктуру стратегических инвестиций в 5G и составят план действий, которые позволят продвинуть новую технологию за рамки простых исследований. К участию в числе прочих приглашены руководители BT, Deutsche Telekom, Telecom Italia, Orange, Vodafone, Nokia и Ericsson.

Исследования технологии 5G ведут многие лаборатории мира. Ожидается, что она будет обеспечивать почти мгновенный мобильный доступ к интернету и функционирование услуг, требующих постоянного соединения с сетью и связанных, например, с интеллектуальными автомобилями и домашними системами. Телекоммуникационные компании стремятся быть первыми в этой сфере, чтобы определять будущие стандарты 5G, хотя во многих странах только сейчас связь переходит на технологию предыдущего поколения, 4G, также обеспечивающую быстрое мобильное соединение с интернетом.

Страны вроде Китая и Южной Кореи инвестируют значительные средства в развитие систем 5G, причем Корея надеется создать сеть пятого поколения уже к зимним Олимпийским играм 2018 г. Впрочем, большинство операторов полагают, что коммерческая эксплуатация сетей 5G начнется не раньше 2020 г.

Разработка и патентование новых технологий для глобального использования могут дать региональным компаниям связи конкурентное преимущество. Кроме того, операторы смогут получать доходы от продажи мобильных устройств и инфраструктурного оборудования 5G.

Реформирование правил телекоммуникационной отрасли является для европейских властей одной из ключевых задач на 2016 г., проект новых норм, по словам Эттингера, должен быть представлен к концу лета. Комиссар считает, что нынешний вариант, разработанный более 10 лет назад, устарел: «В то время речь шла лишь о фиксированной и мобильной телефонии. Сейчас мир телекоммуникаций распространился и на другие сферы, включая передачу данных и цифровые сервисы. Так что в этом году на повестке дня стоит модернизация общих принципов отрасли».

Перевел Александр Силонов