Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Vimpelcom может признать вину

Vimpelcom предлагает отступные за завершение дела о коррупции в Узбекистане

Он ведет переговоры о досудебном соглашении с американскими властями
  • Елизавета Серьгина

Менеджмент Vimpelcom ltd. ведет переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близких к компании. По словам одного из них, оператор готов признать вину и выплатить около $600 млн отступных. Другой размер возможных выплат не называет, но говорит, что они существенно уступают сумме в $900 млн, зарезервированной компанией под вероятные штрафы по «узбекскому делу».

Мировое соглашение выгодно как Vimpelcom Ltd., так и регуляторам, уверены оба собеседника «Ведомостей»: оно предотвратит длительные судебные разбирательства, которые неизбежны, если регулятор решит пойти до конца. Заключение соглашений – обычная практика в таких ситуациях, указывает один из собеседников «Ведомостей».

Речь идет о расследовании действий Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera на рынке сотовой связи Узбекистана, которое минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 г. Все три компании начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи и чиновники, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

В июне 2015 г. минюст США получил в нью-йоркском суде разрешение на блокировку в Ирландии, Люксембурге и Бельгии $300 млн, предположительно принадлежащих Каримовой. «Ведомости» ознакомились с документами Нью-Йоркского окружного суда. В них высказывается версия о том, что МТС и Vimpelcom Ltd. с 2004 по 2011 г. выплатили принадлежащим Каримовой подставным компаниям Takilant, Swisdorn и Expoline в общей сложности около $500 млн ($380 млн – МТС и $133,5 млн – «Вымпелком» или связанные с ним компании).

Дело для юристов

Известия о претензиях американских властей к Vimpelcom в связи с «узбекским делом» и последовавшее за этим снижение капитализации компании стали причиной того, что американские юридические фирмы подали к компании коллективные иски с требованиями возместить ущерб акционерам. Истцы считают, что начиная с 30 июня 2011 г. Vimpelcom, публикуя квартальные и годовые отчеты, утаивал от инвесторов существенную информацию, связанную с работой в Узбекистане.

В начале ноября 2015 г. Vimpelcom Ltd. сообщил, что зарезервировал $900 млн на выплату возможных штрафов по этому делу; это сопоставимо с его годовым денежным потоком от российского бизнеса и составляет примерно 20% годового показателя EBITDA. В итоге III квартал телекоммуникационная группа завершила с $1 млрд чистого убытка. А 6 ноября экономическая полиция Норвегии арестовала тогдашнего гендиректора Vimpelcom Ltd. Джо Лундера (позже он был отпущен по решению суда).

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Vimpelcom Ltd. готов заплатить в качестве штрафа по обвинению во взятках в Узбекистане $775 млн. В то же время, говорит еще один человек, знакомый нескольких топ-менеджеров Vimpelcom, регулятор изучал документы Vimpelcom и МТС в других странах.

Мировым соглашением заканчивается почти любое подобное расследование, согласен партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. В пример он приводит коррупционные скандалы с участием Siemens и автоконцерна Daimler: первый в 2008 г. выплатил американским властям $800 млн, признав себя виновным в даче взяток чиновникам разных стран, а второй ограничился штрафом в $185 млн (обвинения также касались дачи взяток высокопоставленным чиновникам ради получения выгодных правительственных контрактов). Впоследствии Daimler даже провел делистинг, чтобы не соблюдать жесткие требования биржи по раскрытию информации, напоминает Рачков. Заключение мирового соглашения требует признания вины, но, с другой стороны, оно дает компании возможность спасти репутацию, рассуждает Рачков: зачастую компании признают ошибки в действиях своих сотрудников, тем самым снимая ответственность с себя.

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США отказался от комментариев по теме расследования. Не стал обсуждать возможность мирового соглашения и представитель Vimpelcom Ltd. Компания уже сообщила все, что могла, когда делала заявление о резервировании средств, добавил он. Вопросы «Ведомостей», направленные в минюст США, остались без ответа.

Представитель МТС также не стал комментировать ход расследования «узбекского дела». Менеджмент МТС, отчитываясь за III квартал 2015 г., сообщал, что пока не видит юридических и фактических оснований создавать резервы в связи с расследованиями минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам. Впрочем, компания осознает, что претензии к ней не сняты, признавался «Ведомостям» человек, близкий к МТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать