Советник президента по интернету Клименко оказался владельцем торрент-трекера

Ресурс Torrnado.ru предлагает пользователям нелегальный видеоконтент, пояснил эксперт
  • Елизавета Серьгина,
  • Павел Кантышев

О том, что помощник президента России по интернету Герман Клименко – владелец торрент-трекера Torrnado, сообщили "Ведомостям" двое его знакомых. Один из источников уточнил, что бизнес принадлежал Клименко до недавнего времени, но был передан сыну после назначения Клименко на государственную должность.

Клименко - известный в интернет-отрасли эксперт. Он основал интернет-сервис Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов, регулярно выступал в прессе как аналитик и эксперт по различным темам, связанным с интернетом. В 2013 г. Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной коммерции. В январе 2014 г. он запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс»: он ранжирует новости и статьи СМИ в зависимости от количества переходов из социальных сетей. До недавнего времени Клименко возглавлял Институт развития интернета, но в декабре 2015 г. Владимир Путин предложил ему перейти на работу в администрацию президента и занять пост советника по развитию интернета.

Любопытно, что сервис Torrnado.ru рекламируется на заглавной странице Liveinternet. По данным сервиса Whois, домен Torrnado.ru принадлежит OOO «ECO PC - Complex Solutions». В «СПАРК-Интерфаксе» есть такая компания - ООО «ECO-PC-Комплексные решения», она зарегистрирована по адресу Кутузовский проспект, дом 22, стр 1. Владельцем компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», является Алевтина Якобсон. Она же ее гендиректор.

И фирма, и ее гендиректор уже упоминались в связи с другими активами Клименко. Совсем недавно Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ телеканал Mediametrics, аффилированный с сервисом Mediametrics Германа Клименко, сообщил портал Firrma. Свидетельство о регистрации СМИ в Роскомнадзоре было получено для того, чтобы получить право вещать в кабельных сетях. Учредителем этого СМИ выступило все то же ООО «ЕСО РС-Комплексные решения». Владелец 100% фирмы – Алевтина Якобсон. По словам Германа Клименко, которого цитирует ресурс Firrma, Якобсон является его «старым сотрудником».

На сайте Torrnado.ru можно скачать фильмы, которые недавно вышли в прокат - в частности, фильмы «Выживший» и «Шпионский мост». Правообладатели не сотрудничают с торрент-трекерами и очень редко позволяют даже легальным ресурсам выкладывать видеоконтент, только вышедший в прокат, говорит бывший заместитель гендиректора компании «Веб-контроль» (отслеживает появление пиратского контента) Алексей Фиошкин. Так что фильмы, представленные на сайте Torrnado, однозначно пиратская продукция, говорит он.

Сам Клименко ушел от прямого ответа на вопрос, принадлежит ли ему ресурс Torrnado.ru, и не стал отвечать на вопросы, связанные с легальностью контента на этом ресурсе. Однако в одном из постов в Facebook он признал, что «никогда не отрицал» своей причастности к Torrnado.

Недавно Клименко заявил, что вопрос защиты авторских прав в интернете в условиях экономического кризиса педалировать не стоит - "к нему можно вернуться, когда наметится рост в экономике", цитировал советника президента «Прайм». "На самом деле потребление авторских прав растет с потреблением роста экономики, а когда ситуация очень тяжелая, мне кажется, людей не надо излишне терроризировать этими вопросами", – отметил Клименко. По его словам, авторы должны быть более корректны в сложных экономических условиях по отношению к населению.