Статья опубликована в № 3997 от 20.01.2016 под заголовком: Minecraft для школ

Microsoft выпустит школьную версию популярной игры Minecraft

Компания планирует получать по $5 в год с каждого пользующегося ею ученика

  • Сара Нидлман

В 2014 г. Microsoft купила игру Minecraft у компании Mojang за $2,5 млрд. Этим летом корпорация планирует выпустить школьную версию игры, за пользование которой каждый ученик будет платить по $5 в год. Планируется и лицензирование программы для целых учебных заведений. Проект может оказаться выгодным: по оценке Национального центра образовательной статистики США, в этом году в бесплатные средние школы страны должны поступить порядка 50,2 млн новых учеников, еще 4,9 млн человек поступят в частные школы.

Мэтт Бути, вице-президент Microsoft, отвечающий за проект Minecraft, уточняет, что новая версия игры не будет ориентирована на какой-то определенный возраст, она должна быть в распоряжении директоров, администраторов и преподавателей различных учебных заведений – от начальных школ до колледжей. Прогнозировать продажи игры он отказался.

В 2014 г. расходы в США на ПО и контент для всех ступеней образования составили $8,39 млрд, что на 5,1% больше, чем в 2013 г., и на 12% больше, чем в 2010 г. Ассоциация поставщиков программного обеспечения и информации, предоставившая эти данные, не уточняет, какую долю занимают компьютерные игры.

Игры давно нашли применение в школах. Созданная еще в 1971 г. «Орегонская тропа», посвященная колонизации Дикого Запада в XIX в., поставлялась в школы в комплекте с ранними ПК. Такие игры, как The Sims, сейчас помогают учащимся в решении различных заданий и в коллективной работе. Игра Angry Birds также стала популярным учебным инструментом.

В Minecraft игроки занимаются архитектурными проектами в бесконечном виртуальном пространстве, строя самые разные объекты, от Тадж-Махала и средневековых замков до целых современных городов. В числе прочего они могут встраивать в создаваемый мир ресурсы из реального мира, например потоковое видео с сотового телефона.

Впервые игра Minecraft появилась в 2009 г., на сегодня продано уже более 70 млн ее копий, существуют версии для ПК, смартфонов и игровых консолей вроде Xbox One. Мобильная версия регулярно попадает в список наиболее прибыльных приложений в рейтингах Apple и Alphabet.

Образовательная версия Minecraft содержит ряд новшеств, рассчитанных на учебный процесс. Преподаватели могут конфигурировать игровые проекты, отслеживать успехи учеников и сохранять создаваемые объекты. Ученики получают свои учетные записи, привязанные к школьным идентификационным картам, игра позволяет им обмениваться фотографиями.

Разработчики утверждают, что Minecraft тренирует много полезных навыков: умение критически мыслить, решать геометрические задачи и работать в коллективе.

Несколько лет назад компания TeacherGaming, которую основал Джоэль Левин, разработала свою учебную версию игры, MinecraftEdu. Программу купили более 7000 школ в разных странах, выручка от продаж составила порядка $3 млн. В октябре TeacherGaming согласилась продать эту разработку Microsoft, сумма сделки не разглашается.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать