Статья опубликована в № 3997 от 20.01.2016 под заголовком: Михаил Слободин дозвонился до «Альфы»

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин вошел в наблюдательный совет «Альфа-групп»

Отчасти это признание его успехов в развитии сотового оператора
  • Елизавета Серьгина

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин вошел в состав наблюдательного совета «Альфа-групп», рассказали «Ведомостям» два его знакомых и подтвердил человек, близкий к «Альфа-групп». По их словам, Слободин сменит в этом качестве главного управляющего директора LetterOne Technology Алексея Резниковича, который перешел в набсовет LetterOne. Крупнейший актив LetterOne Technology – 47,9% международной группы Vimpelcom Ltd., контролирующей в том числе «Вымпелком».

Консорциум «Альфа-групп» владеет российскими активами Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева: это Альфа-банк, инвестиционная компания А1, X5 Retail Group (контролирует сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), управляющая компания «Альфа-капитал», «Альфастрахование» и «Росводоканал».

Наблюдательный совет «Альфа-групп» состоит из 13 человек. Возглавляет его Фридман, также в совете его давние партнеры Хан, Кузьмичев и Петр Авен. Набсовет решает вопросы, связанные со стратегией развития российских активов и их возможной синергией, говорит один из собеседников «Ведомостей». Приглашение Слободина в совет он расценивает как несомненное свидетельство того, что акционер доволен его работой на посту гендиректора «Вымпелкома».

В 2003–2010 гг. Слободин руководил холдингом «Комплексные энергетические системы» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), в 2011 г. стал вице-президентом ТНК-BP (в числе ее бенефициаров были «Ренова» и «Альфа-групп»), но покинул пост после того, как 100% ТНК-BP купила «Роснефть». В «Вымпелком» Слободин пришел в 2013 г., сменив предыдущего гендиректора Антона Кудряшова. Он стал пятым руководителем «Вымпелкома» за четыре года. Весной 2009 г. тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов, проработавший в компании 5,5 года, покинул ее, чтобы уделить время семье, и на смену ему пришли сразу два топ-менеджера – главный исполнительный директор Борис Немшич и гендиректор Александр Торбахов. Совет директоров «Вымпелкома» дал им проработать немногим больше года, заменив на финансиста Елену Шматову. Но и Шматова недолго оставалась у руля, ей пришлось уступить место Кудряшову. Все эти перестановки сопровождались стремительной сдачей рыночных позиций «Вымпелкома», который уступил «Мегафону» второе место сначала по количеству российских абонентов, а потом и по выручке.

Встав во главе «Вымпелкома», Слободин инициировал масштабную программу улучшения качества сетей и сервиса.

Одновременно он взялся за сокращение издержек. Сейчас, например, «Вымпелком» ищет покупателя на 10 000–12 000 вышек, за которые хочет выручить не менее $0,5 млрд.

Вернуть некогда утраченные позиции «Вымпелкому» пока не удалось, но качество сетей повысилось, что уже привело к замедлению оттока абонентов, говорит Александр Венгранович из «ФК Открытие». По итогам II квартала 2015 г. отток снизился на 2 п. п. к тому же периоду 2014 г. – до 51% в годовом пересчете, самого низкого уровня за пять лет.

Рыночная доля «Вымпелкома» перестала падать и это уже можно считать достижением, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Впрочем, место в набсовете «Альфа-групп» Слободин наверняка получил не только за заслуги в «Вымпелкоме», но и благодаря тому, что давно известен акционерам «Альфы», считают оба аналитика.

Представители «Альфа-групп», «Вымпелкома» и сам Слободин отказались от комментариев. Представитель LetterOne не ответил на вопросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовали Александра Терентьева и Екатерина Дербилова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать