Rutracker.org внесен в реестр запрещенных сайтов

Теперь операторы обязаны его заблокировать без права разблокировки
  • Екатерина Брызгалова

Роскомнадзор внес популярный российский торрент-трекер Rutracker в реестр запрещенных сайтов, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В понедельник служба получила решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса.

В конце прошлого года Мосгорсуд вынес два решения о пожизненной блокировке ресурса. В начале ноября издательству «Эксмо» удалось доказать в суде, что Rutracker нарушил права трех авторов на 10 книг: Дмитрия Емеца (серия книг о Тане Гроттер), Алексея Калугина и Алекса Орлова. Всего АЗАПИ ведет три судебных процесса против Rutracker от имени «Эксмо», говорил «Ведомостям» исполнительный директор АЗАПИ Максим Рябыко, и Мосгорсуд уже трижды наложил на Rutracker предварительные обеспечительные меры – заблокировал страницы со спорным контентом на время разбирательства.

Второе решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке было принято по иску издательства «Эксмо» и «СБА продакшн» (является частью Warner Music Russia). Издательство «Эксмо» посчитало, что Rutracker нарушает права на произведение «Смотритель» писателя Виктора Пелевина, а «СБА продакшн» - на восемь фонограмм исполнителя Гуфа.

Возможность добиться «вечной» блокировки сайтов, дважды признанных судом нарушителями авторских прав, у правообладателей появилась благодаря новой версии антипиратского закона, вступившей в силу в мае 2015 г. Такой сайт попадает в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора и блокируется операторами на территории России. Процедуры изъятия сайта из этого реестра в законе не прописано.

Первым «навечно» заблокированным сайтом стал ресурс online.stepashka. Решение по этому ресурсу вступило в силу в декабре прошлого года. На прошлой неделе Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов rutor.org и еще десять пиратских ресурсов.

Любые блокировки легко обойти с помощью анонимайзеров, VPN-сервисов, режима Turbo в браузерах или шифрующего трафик браузера Tor, говорил «Ведомостям» руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Многие пользователи торрент-трекеров уже готовы к этому, считает он.

Впрочем, администрация Rutracker подготовила своих пользователей к блокировке, подробно расписав методы ее обхода на своем портале. Описаны такие способы и на ресурсе dostup-rutracker.org, а также выложены для скачивания плагины для браузеров Google Chrome, Opera, Mozilla FireFox, «Яндекс.Браузер» с помощью которых пользователи могут продолжить пользоваться сайтом, «не ощутив разницы». Авторы сайта уточнили, что использование подобных расширений законно, так как «закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям».