Первое музыкальное издательство создаст национальный реестр контента

​Помимо музыки в нем будут фильмы и патенты

  • Анастасия Голицына

Первое музыкальное издательство (ПМИ) принимает участие в разработке Национального реестра интеллектуальной собственности, рассказал «Ведомостям» соучредитель ПМИ Максим Дмитриев. Реестр будет создан на базе программного обеспечения и библиотеки прав на музыкальные произведения, которые уже имеются в распоряжении «дочки» ПМИ – компании «Национальный цифровой агрегатор». По словам Дмитриева, эта компания занимает сейчас около четверти рынка смежных прав на российскую музыку.

«Мы предлагаем создать объемную базу объектов интеллектуальной собственности, - говорит Дмитриев. - На основе этой базы в онлайн-режиме будет организовано автоматизированное «место встречи» пользователей и правообладателей, где они смогут легко и оперативно договариваться об условия лицензирования использования объектов интеллектуальных прав в любых сферах деятельности". Реестр предполагает индивидуальное, а не коллективное управление правами, говорит Дмитриев. Помимо музыки в этот реестр в будущем могут быть внесены фильмы, патенты и другие объекты интеллектуальной собственности.

Также в сферу деятельности реестра будет входить защита зарегистрированных объектов от нелегального использования в интернете, рассказывает Дмитриев: для этого создается специальный модуль онлайн-мониторинга, который при обнаружении нарушения прав будет в автоматическом режиме запускать процедуру предсудебного уведомления ресурса-нарушителя.

Дмитриев заявил, что пока не готов говорить, как именно будет зарабатывать реестр: «Мы анализируем существующий опыт». Затраты на проект он оценить также не взялся: «В нынешних условиях говорить о конечной цифре нереально. Это как деньги учредителей, так и привлеченные средства. Госфинансирования у проекта нет».

Управлять реестром будет компания АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности», говорит Дмитриев. По данным ЕГРЮЛ, состав акционеров АО выглядит так: "Национальный цифровой агрегатор" (30%), Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС, подведомствена Роспатенту, 20%), «Легенда проджект групп» (30%), Международный фонд поддержки правовых инициатив (10%), Национальная академия кинематографических искусств (10%). Соучредитель последней – Союз кинематографистов Никиты Михалкова. «Легенда проджект групп» аффилирована с продюсерским центром «Газгольдер», известным прежде всего продвижением рэпера Баста (Василий Вакуленко).

Запуск Национального реестра интеллектуальной собственности намечен на этот четверг, следует из приглашения на презентацию проекта для журналистов. Участники конференции «расскажут о значении реестра для формирования и развития легального и прозрачного рынка прав на объекты интеллектуальной собственности, а также его социальных и экономических эффектах», говорится в приглашении. Там же уточняется, что реестр – это «проект, призванный обеспечить работу рынка прав на объекты интеллектуальной собственности, осуществлять учет интеллектуальных прав, мониторинг и анализ их использования». В мероприятии участвует руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Представитель ведомства комментировать тему создания реестра не стал.

Идея глобального реестра прав на объекты интеллектуальной собственности обсуждается давно. Еще в 2011 г. создание единого реестра одобрил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Этой темой занялось Минкомсвязи, а «Ростелеком» даже выиграл контракт министерства на разработку концепции такой системы. Позже прототип реестра создала компания Muz.ru, но в итоге проект так и не состоялся. В 2015 г. операторы уже предлагали возродить идею единого реестра контента – в качестве альтернативы глобальной лицензии (сбор денег со всех пользователей рунета в пользу авторов и исполнителей), ввести которую предлагал Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

Недавно операторы связи и медиахолдинги вновь вспомнили об идее единого реестра. Медиакоммуникационный союз (МКС), в состав которого входят «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», Национальная медиагруппа (НМГ), предложил реформировать систему управления авторскими и смежными правами и тоже создать реестр таких прав. Правда, по замыслу МКС управлять этим реестром должно государство в лице уполномоченного исполнительного органа (например, Роскомнадзора).

За последние годы неоднократно появлялись проекты создания реестров прав, некоторые даже были реализованы, но нет примеров успешного их применения и востребованности широким кругом правообладателей, говорит замдиректора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Арсений Недяк. Поэтому если отрасль без участия государства создаст проект, который облегчил бы, например, интернет-площадкам лицензирование контента, а пользователям – его потребление, то это будет позитивно. Но важно, чтобы создание такого реестра не привело к очередной попытке монополизации рынка объектов авторских и смежных прав в интернете, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать