Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Телезрители признали смартфоны

Половина телезрителей в России используют смартфоны для просмотра видео

За два года эта доля выросла в 4 раза

Половина российских интернет-пользователей просматривают ТВ и видео на смартфоне, это на 38 процентных пунктов больше, чем было в 2013 г., говорится в отчете исследовательского подразделения компании Ericsson – Ericsson ConsumerLab. В ходе исследования компания опросила 22 500 человек из 20 стран мира, при этом все респонденты пользуются широкополосным интернет-доступом и смотрят ТВ или видео минимум раз в неделю. В России специалисты Ericsson опросили 1000 человек в возрасте от 16 до 59 лет, а потом еще 500 в возрастной категории от 60 до 65 лет, говорит представитель вендора.

Мобильные устройства как средство для просмотра видео набирают популярность в основном за счет коротких видеороликов и молодежной аудитории, объясняют аналитики Ericsson. При этом там, где нет непрерывного покрытия мобильным интернетом или передача данных стоит дорого, пользователи ограничиваются просмотром коротких роликов, а также скачанными подкастами и видео.

Если на мобильных устройствах просматривают в основном пользовательский контент, то на больших экранах пользователи смотрят преимущественно контент, транслируемый по программе телепередач, следует из отчета. Эфирное телевидение все еще пользуется наибольшей популярностью в России, констатируют авторы отчета. 70% респондентов смотрели его хотя бы раз в день и только 17% готовы отказаться от телевизора, говорится в отчете.

Самым главным препятствием роста потребления контента пользователи считают рекламные паузы – об этом сказали 55% опрошенных. Причем 38% говорят, что за отсутствие рекламы стоит платить.

Кроме того, росту потребления видеоконтента мешает его высокая стоимость, полагают 31% опрошенных Ericsson, при этом 36% пользователей считают нормальным скачивать пиратский контент. В то же время 18% опрошенных выразили готовность дополнительно платить за гарантированное качество трансляции контента на мобильных устройствах.

Количество пользователей, которые смотрят ТВ- и видеоконтент на планшете и смартфоне, растет, соглашается гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его оценке, доля таких зрителей составляет около 40%. Он добавляет, что люди часто смотрят видео на планшете или смартфоне даже дома при наличии других экранов – например, в постели.

31% российских пользователей минимум раз в неделю используют возможность перемещаться между устройствами – начинают просмотр видео на одном устройстве, а продолжают на другом, следует из отчета.