Инвестиции в реестр интеллектуальной собственности достигнут 100 млн рублей

Реестр предполагает индивидуальное управление правами на любые виды контента в любых средах
  • Анастасия Голицына

Инвестиции в Национальный реестр интеллектуальной собственности могут достичь 100 млн руб., заявил на пресс-конференции соучредитель Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев. «Это десятки миллионов рублей, до 100 млн руб.», - сообщил он. Дмитриев уточнил, что это первоначальная оценка инвестиций – их размер может вырасти, если будет увеличиваться число единиц контента, вносимых в реестр. ПМИ является одним из участников этого проекта через свою дочернюю компанию – «Национальный цифровой агрегатор».

Национальный реестр интеллектуальной собственности создается при поддержке Роспатента, заявил сегодня руководитель этого ведомства Григорий Ивлиев. По его словам, Роспатент поддерживает этот проект, но не финансирует его – «это частная инициатива». Тем не менее одним из учредителей компании, которая будет управлять реестром, является подведомственная Роспатенту Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС).

Реестр предполагает индивидуальное управление правами на любые виды контента в любых средах, включая интернет. Изначально это музыкальные произведения и патенты, но затем к ним могут добавиться фильмы, программное обеспечение и др.

Управлять реестром будет АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности», эта компания была зарегистрирована 18 января этого года. По данным ЕГРЮЛ, ее учредителями являются «Национальный цифровой агрегатор» (30%), «Легенда проджект групп» (30%), Международный фонд поддержки правовых инициатив (10%), и Национальная академия кинематографических искусств (10%). «Легенда проджект групп» аффилирована с продюсерским центром «Газгольдер». А соучредителем Академии киноискусств является Союз кинематографистов Никиты Михалкова.

Как распределятся инвестиции в создание реестра, учредители АО не говорят. Дмитриев рассказывал ранее «Ведомостям», что финансироваться проект будет из средств учредителей, но возможно и привлечение стороннего финансирования. Цель проекта – создание объемной базы объектов интеллектуальной собственности, на основе которой в онлайн-режиме будет организовано автоматизированное «место встречи» пользователей и правообладателей, "где они смогут легко и оперативно договариваться об условиях лицензирования использования объектов интеллектуальных прав в любых сферах деятельности", говорил Дмитриев.

Участие правообладателей в реестре добровольное, это не будет единый обязательный для всех каталог, подчеркнул Ивлиев. Директор продюсерского центра «Газгольдер» Николай Дуксин добавил, что на базе реестра будет создана «единая коммуникационная площадка», через которую можно будет приобрести права на контент. Участие в реестре для авторов и правообладателей бесплатное, говорит Дуксин. Проект будет зарабатывать на дополнительных сервисах – на услугах по дистрибуции контента, сопровождении сделок, юридических услугах. Задача реестра – создать простой и понятный механизм, с помощью которого авторы могли бы заявить о своих правах, поясняет Дуксин. По его словам, реестр заработает в апреле этого года.

Также в сферу деятельности реестра будет входить защита зарегистрированных объектов от нелегального использования в интернете, рассказывал ранее Дмитриев из ПМИ: для этого создается специальный модуль онлайн-мониторинга, который при обнаружении нарушения прав будет в автоматическом режиме запускать процедуру досудебного уведомления ресурса-нарушителя. Реестр может стать механизмом по борьбе с контрафактом – он может использоваться для помощи МВД и таможне, когда идет пересечение границы товарами и услугами, содержащими объекты интеллектуальной собственности, заявил ректор РГАИС Иван Близнец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать