Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Абоненты оценят LTE

LTE-устройств в сети «Вымпелкома» стало больше в 3 раза

Операторы зафиксировали рост продаж LTE-смартфонов и их использования в собственных сетях

  • Кирилл Седов

Количество пользователей LTE-устройств в абонентской базе «Вымпелкома» выросло за 2015 г. в 3,3 раза, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. Рост абонентской базы LTE у оператора ускорился: по итогам III квартала 2015 г. проникновение 4G-устройств в сети «Вымпелкома» за год увеличилось в 2,5 раза, рассказывала Айбашева в ноябре.

«Вымпелком» ожидает, что 2016 год станет годом взрывного роста подключений к сетям 4G в России, сообщал в ноябре 2015 г. менеджмент оператора. В связи с этим компания заморозила строительство 2G/3G сетей.

По словам Айбашевой, сейчас у «Вымпелкома» «несколько миллионов» абонентов LTE и их количество сопоставимо с показателями других игроков. «Мегафон» и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) итогов 2015 г. по количеству LTE-устройств в сети еще не подводили. В конце III квартала 2015 г. в сети «Мегафона» было зарегистрировано 7,5 млн 4G-устройств, их количество выросло на 53% год к году, говорит его представитель. МТС этот показатель не раскрывает, однако в декабре 2015 г. представитель компании Дмитрий Солодовников сообщал, что в сети МТС было около 4 млн активных 4G-пользователей.

Представители операторов объясняют рост проникновения LTE-гаджетов снижением цен на эти устройства, развитием LTE-сетей и распространением пакетных тарифов с бесплатным LTE-трафиком.

Рост признали

В декабре 2015 г. Ассоциация производителей оборудования связи (GSA) сообщила, что число российских LTE-пользователей пока невелико – более 10 млн. Тем не менее ассоциация отнесла Россию к одному из самых быстрорастущих регионов по распространению LTE.

В рознице «Вымпелкома» продажи LTE-смартфонов выросли год к году в 2 раза, LTE-планшетов – в 5 раз, говорит Айбашева. Розничная сеть «Мегафона» в 2015 г. продала на 53% больше смартфонов с поддержкой LTE, чем годом ранее, говорится в сообщении оператора. МТС данные по продажам в своей cети не раскрывает. Всего же в России в 2015 г., по данным представителя МТС Дмитрия Солодовникова, было продано больше LTE-смартфонов, чем за все предыдущие годы, вместе взятые, – 6,7 млн против 6,1 млн устройств.

Пользователи LTE-устройств в России пока составляют не более 5% суммарной абонентской базы, рассказывает гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов. Операторы заинтересованы в увеличении их количества, поскольку именно такие абоненты потребляют большие объемы дата-трафика. В этой ситуации одним из способов продвижения становятся пакетные предложения с бесплатным LTE. Операторы стимулируют потребление, рассчитывая, что люди привыкнут скачивать много и отказаться от этой привычки будет непросто, объясняет эксперт.

В декабре 2015 г. data-ARPU (средняя выручка от мобильного интернета в расчете на одного абонента) LTE-пользователей «Вымпелкома» была в 1,6 раза выше, чем у пользователей устройств с поддержкой 2G/3G, подтверждает Айбашева. Она добавляет, что пакетные тарифы с бесплатным и безлимитным 4G подключили 11% владельцев смартфонов 4G (эту акцию оператор проводил с 27 сентября 2015 по 15 января 2016 г).

Ждет бума потребления LTE и «Мегафон». Бум LTE в 2016 г., безусловно, будет, обещает представитель оператора Юлия Дорохина. Соответствующая сеть у оператора есть в 77 регионах, и ее использование растет благодаря снижению стоимости пакетных тарифов и выводу на рынок бюджетных устройств, объясняет она. В 2015 г. уже 40% интернет-трафика абонентов «Мегафона» передавалось по сетям LTE.

У МТС на сети четвертого поколения приходится свыше 20% общего интернет-трафика, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. За год эта доля выросла в три раза, отмечает он. Основным фактором роста пользования мобильным интернетом он называет развитие LTE-сетей и рост продаж смартфонов с поддержкой 4G.

А вот представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин взрывного роста популярности LTE в 2016 г. не ожидает. По его мнению, в среднесрочной перспективе наиболее массовой технологией скоростного мобильного интернета будет оставаться технология 3G. При этом, добавляет Прокшин, «Т2 РТК холдинг» будет развивать и сети 4G – в первую очередь в крупных городах, с высоким уровнем проникновения устройств с поддержкой LTE и спросом на эту услугу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать