Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Интернет-агрегаторы зависли

Интернет-агрегаторов снова могут обязать возмещать потребителю весь ущерб

Представители интернет-торговли обсуждают законопроект почти два года
  • Анастасия Демидова

Несмотря на длившуюся почти два года дискуссию, интернет-компании не могут договориться между собой о правилах работы онлайн-агрегаторов товаров – «Яндекс.Маркет», Aliexpress, eBay и т. д. В четверг, 4 февраля 2016 г., Минэкономразвития провело очередное совещание по этому вопросу, о том, что чиновники и участники рынка обсуждали проект соответствующих поправок в закон «О защите прав потребителей», рассказала «Ведомостям» куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова и подтвердил представитель ведомства.

Первые ритейлеры заговорили о необходимости регулирования работы агрегаторов в 2014 г. По инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Роспотребнадзор прошлым летом подготовил первоначальный проект поправок. Служба предложила применять к агрегаторам те же нормы закона, что и к обычным магазинам. Так, агрегатор должен предоставлять покупателям только достоверную информацию и оплачивать всю сумму ущерба, если предоставленная информация неверна. То есть при получении некачественного товара покупатель мог бы предъявить претензии не только непосредственному продавцу, но и к агрегатору. Сами агрегаторы проект раскритиковали, за них вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Последний вместе с Роспотребнадзором и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) осенью согласовали второй проект документа. В частности, сумму ущерба, выплачиваемую агрегатором за некачественный товар, предлагалось ограничить размером фактически полученного этой компанией от потребителя платежа, указывает представитель «Яндекс.Маркет».

Именно эта версия проекта, настаивают Левова и Мариничев, и должна была обсуждаться на совещании в Минэкономразвития и в конечном счете попасть на голосование в Госдуму. Но в итоге участникам совещания была представлена третья версия проекта, где ответственность агрегатора была прописана практически так же, как в первой версии поправок, рассказали Левова и Мариничев.

Официальная версия документа всегда была только одна, вторая – исключительно инициатива агрегаторов, говорит председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, участвовавший в совещании. Президент АКИТ Алексей Федоров по сути не ответил на вопрос «Ведомостей» о разнице в проектах.

Участники совещания в итоге так и не договорились между собой, какой вариант поправок использовать дальше. Представитель Минэкономразвития сообщил лишь, что все желающие могут направить свои предложения по проекту до следующего понедельника, 8 февраля. Тогда же чиновники министерства сформируют и собственную позицию по этому документу, добавил он. Представитель Роспотребнадзора от комментариев отказался.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать