Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Индия запретила бесплатный интернет

Индия запретила сервис Цукерберга internet.org

Регулятор признал нетарифицируемый доступ к сайтам нарушением сетевой нейтральности

Телекоммуникационный регулятор Индии (Telecom Regulatory Authority of India, TRAI) запретил все программы, предлагающие бесплатный доступ к ограниченному набору интернет-ресурсов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. По мнению регулятора, такие программы нарушают принцип сетевой нейтральности.

Принцип сетевой нейтральности запрещает интернет-провайдерам отдавать предпочтения одним сетевым данным, сайтам или видам контента перед другими. Дифференцированное ценообразование не служит интересам потребителей и не способствует развитию интернета, сообщил газете The Wall Street Journal (WSJ) председатель TRAI Рам Севак Шарма. Таким образом, под запрет индийских властей попала и программа Free Basics – личный проект основателя и гендиректора Facebook Марка Цукерберга, предоставляющий мобильным пользователям бесплатный доступ к текстовой версии соцсети, ресурсам для поиска вакансий и некоторым другим сайтам. Free Basics позволяет пользователям просматривать эти сайты и приложения, не платя за трафик мобильной передачи данных. Мобильные операторы выступают партнерами в этом проекте, рассчитывая, что, привыкнув к Free Basics, его пользователи со временем станут переходить и на платные виды контента. В Индии бесплатный доступ Free Basics для своих абонентов предоставлял Reliance Communications (RCom). По данным оператора, в течение 2015 г. программой воспользовался почти 1 млн человек.

Стратегический рынок

130 млн Столько пользователей социальной сети Facebook проживает в Индии. Это второй показатель в мире после США

Решение индийских властей может создать прецедент для регуляторов других стран, пишет WSJ со ссылкой на экс-сотрудника Facebook Марка Хейнена, который руководил расширением присутствия компании на развивающихся рынках. Цукерберг и его команда огорчены решением индийского регулятора, однако твердо намерены продолжить работу над снятием подобных административных барьеров для доступа в интернет, сообщил Цукерберг на своей странице в Facebook. Программа Free Basics работает почти в 40 странах, но нигде не вызывала таких ожесточенных дебатов, как в Индии, отмечает WSJ. Ранее TRAI уже приостанавливал работу этого приложения. Facebook же, в свою очередь, проводил широкую кампанию в защиту Free Basics, призывая его сторонников отправлять в адрес TRAI письма в поддержку сервиса.

Free Basics является частью стартовавшего в 2013 г. проекта Internet.org, с помощью которого Facebook пытается решить проблему подключения интернета в развивающихся странах, в частности в Индии и Китае, которые Цукерберг называл стратегической долгосрочной задачей своей компании. Более миллиарда человек в Индии не имеют доступа в интернет, ранее приводила его слова WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать