Ученые объявили об открытии гравитационных волн

Одно из важнейших открытий в истории науки подтверждает общую теорию относительности Эйнштейна

  • Сергей Смирнов

Группа ученых, работавших на гравитационных детекторах LIGO, после тщательной проверки экспериментальных данных сегодня объявила об обнаружении гравитационных волн, предсказанных общей теорией относительности Эйнштейна. Пресс-конференции состоялись одновременно в Москве, Вашингтоне и Пизе. "Эйнштейн был бы счастлив", - цитирует The New York Times представителя международного проекта коллаборации LIGO Габриэлу Гонсалес из Университета Луизианы.

Экспериментальные результаты, увенчавшие полувековую историю поиска гравитационных волн и полученные 14 сентября 2015 г., можно представить в виде двухсекундного звука "чик" (chirp). Это отображение гравитационной волны от столкновения двух сверхмассивных черных дыр в 1,3 млрд световых лет от Земли, энергия которой в пике в 50 раз превзошла суммарную мощность всех звезд Вселенной. "Этот звук войдет в историю наряду с "Мистер Уотсон - подойдите" изобретателя телефона Александра Грэма Белла и первыми сигналами спутника с орбиты", - пишет NYT.

Обнаружение гравитационных волн стало возможным после установки в 2011 г. втрое более чувствительных детекторов на двух лазерных интерферометрах проекта LIGO. Это самые большие инструменты такого рода на Земле: плечи каждого – по 4 км. В результате интерферометры смогли измерить деформацию пространства-времени, вызванную гравитационной волной, с точностью лучше 1/1000 диаметра протона (10E-21 м).

"Я полагаю, что это один из самых больших прорывов в физике, который еще долго останется непревзойденным, - говорит один из участников LIGO, профессор Колумбийского университета Чабольш Марка. - До этого у астрономов были только глаза. Теперь у нас наконец есть уши. Это очень непривычно".

До этого эксперимента у ученых были только косвенные свидетельства существования гравитационных волн - вроде аномальной потери энергии вращения в тесной двойной системе пульсар – нейтронная звезда. Открытие практически гарантирует участникам проекта Нобелевскую премию, пишет Reuters.

По словам участника LIGO, научного директора "Российского квантового центра" Михаила Городецкого, которого цитирует "РИА Новости", результаты прошли строгую проверку и являются достоверными с научной точки зрения. Он считает, что новый инструмент откроет путь к точному измерению скорости расширения Вселенной и экспериментальной проверке теории струн. Городецкий в составе группы ученых работал над отстройкой от квантовых эффектов в зеркалах интерферометров.