Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Qualcomm уравняет мобильный и проводной интернет

Новый чип Qualcomm уравняет скорость беспроводного интернета и проводного

Он позволит обмениваться данными со скоростью 1 Гбит/с
  • Дон Кларк

Готовящийся к выпуску беспроводной модем Snapdragon X16 обеспечит мобильным устройствам скорость приема данных до 1 Гбит/с и скорость передачи до 150 Гбит/с. Модемы предшествующего поколения могут принимать данные со скоростью лишь 600 Мбит/с. Появление Snapdragon X16 – очередной этап в развитии технологии связи четвертого поколения (LTE). Каждое усовершенствование здесь требует значительных затрат времени и денег.

Компания анонсирует новый продукт за несколько часов до встречи представителей Qualcomm с аналитиками, на которой руководители компании должны обсудить стратегию ускорения развития бизнеса в нынешних неблагоприятных условиях – в частности, на фоне замедления роста продаж смартфонов.

Пока только один сотовый оператор, Telstra, предлагает абонентам технологию, обеспечивающую скорость загрузки до 600 Мбит/с. У большинства других операторов скорости обмена данными намного ниже. Согласно обзору сотовых сетей, опубликованному в PC Magazine в 2015 г., почти у всех операторов в США скорости не достигают и 100 Мбит/с.

По словам Патрика Мурхеда, аналитика из Moor Insights & Strategy, для пользователей смартфонов появление гигабитных скоростей – достаточно отдаленная перспектива, но наличие такой технологии может оказать заметное влияние на некоторые другие аспекты мира телекоммуникаций. Если беспроводные сети по скорости фактически сравняются с оптоволоконными сетями, их можно будет использовать в сферах, не относящихся к мобильной телефонии: например, для беспроводного подключения целых кварталов к интернету. «Полагаю, Qualcomm рассматривает возможность сотрудничества с телекоммуникационными компаниями в области беспроводного доступа», – говорит Мурхед.

Qualcomm представляет свою новинку незадолго до открытия в Барселоне выставки Mobile World Congress, запланированного на 22 февраля. Выставка посвящена новейшим достижениям в области сотовой связи, и одной из главных ее тем станет технология пятого поколения (5G), которая уже в период с 2018 по 2020 г. должна прийти на смену LTE. Кристиано Амон, вице-президент Qualcomm, возглавляющий подразделение полупроводниковой продукции, называет Snapdragon X16 «важным шагом на пути к 5G». Qualcomm сообщает, что отдельные опытные образцы нового чипа доступны уже сейчас, а первые промышленные партии будут выпущены во второй половине 2016 г.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать