Статья опубликована в № 4017 от 17.02.2016 под заголовком: Три компьютера в одном

Vaio ведет переговоры о слиянии с Toshiba и Fujitsu

Вместе эти компании контролируют треть японского рынка ПК

О переговорах по слиянию выделившейся из состава Sony в 2014 г. корпорации Vaio с подразделениями конкурирующих компаний Toshiba и Fujitsu пишет агентство Bloomberg. В результате сделки должен образоваться крупный производитель компьютерной техники, который станет лидером на рынке Японии и влиятельным игроком на мировом рынке ПК.

Vaio сейчас находится под контролем государственного фонда Japan Industrial Partners, специализирующегося на выкупе и реструктурировании проблемных национальных высокотехнологичных активов. Ожидается, что слияние будет завершено к концу марта, при этом доля Vaio в объединенной компании будет наибольшей, цитирует Bloomberg слова Хидэми Моуэ, гендиректора Japan Industrial Partners.

Обсуждаемое слияние отражает общую тенденцию к консолидации на японском рынке дисплеев и микросхем, который после долгих лет стагнации утратил былую конкурентоспособность. Положение производителей персональных компьютеров осложняется ростом популярности новых типов устройств – смартфонов и планшетов. «Рынок ПК сжимается, и становится выгоднее объединяться, чтобы экономить на исследованиях, производстве и маркетинге, – говорит Моуэ. – Мы можем проводить слияния с минимальной мерой каннибализации бизнеса».

Известие о готовящемся слиянии вызвало взлет котировок Toshiba на 8,2% – это самый сильный рост за последние пять лет. Акции Fujitsu подорожали на 2,5%, акции Vaio не торгуются на бирже.

Предполагается, что объединенная компания на первых порах сфокусируется на рынке Японии и будет по-прежнему производить компьютерную технику. При этом, уточняет Моуэ, не исключается освоение зарубежных рынков и новых категорий продукции вроде недавно выпущенного Vaio смартфона на базе Windows 10 и проектируемого домашнего робота.

Сейчас позиции Vaio, Toshiba и Fujitsu ослабли даже на японском рынке. В случае объединения новая компания будет контролировать около трети внутреннего рынка ПК и таким образом сможет составить конкуренцию совместному предприятию NEC и китайской Lenovo. По оценкам IDC, в III квартале прошлого года доля NEC Lenovo здесь составляла 29%, на Fujitsu приходилось 17%, на Toshiba – 12%. Vaio не раскрывает данных о своих поставках.

Слияние упростило бы для Toshiba избавление от второстепенных активов и помогло бы преодолеть последствия скандала с бухгалтерской отчетностью. Скандал привел бизнес компании к крупнейшему в ее истории кризису.

У Fujitsu пик поставок ПК пришелся на 2007 г., затем эта компания стала переориентировать бизнес с производства оборудования на продажу информационных услуг.

Между тем Vaio, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, может завершить текущий квартал с прибылью, в следующем финансовом году, по мнению Моуэ, компания также будет прибыльной.

В прошлом Моуэ занимался банковскими операциями в Mizuho Securities. Он известен своими успешными проектами по реформированию проблемных активов. Его фонд, основанный в 2002 г., реформировал таким образом более десятка компаний. Когда в 2014 г. фонд вложился в Vaio, это было скептически воспринято рынком. «Я, будучи руководителем фонда прямых инвестиций, должен стараться идти против течения, – говорит Моуэ. – Когда я принимал решения, мне на первых порах ни разу не доводилось слышать, что это решение удачное. Но, когда люди считают что-то бесперспективным, я понимаю, что я на правильном пути».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать