Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: РАО не отстояло Кустурицу

РАО проиграло иск по концерту Эмира Кустурицы

Организаторы концерта доказали, что сами заплатили авторское вознаграждение музыканту

Организатор концерта фолк-рок-группы Эмира Кустурицы и Горана Берковича (прошел в феврале 2015 г.) – компания «Академия чудес» в среду, 17 февраля, выиграла суд у Государственного Кремлевского дворца, рассказал «Ведомостям» продюсер Артур Шачнев, бывший совладелец этой компании (представлял ее интересы в суде). Суд обязал Российское авторское общество (РАО) выплатить «Академии чудес» более 1,1 млн руб. Представитель РАО подтвердил, что суд принял такое решение, общество будет его оспаривать. Представитель Государственного Кремлевского дворца подтвердил, что решение суда было вынесено, и от других комментариев отказался.

РАО собирает деньги в пользу авторов музыки за публичное воспроизведение композиций с организаторов концертов, радиостанций, телеканалов, ресторанов и т. д. В 2014 г. РАО собрало 4,6 млрд руб., из них 69% перечислило авторам, остальное потратило на себя.

По словам Шачнева, Кустурица и авторы других исполняемых в концерте произведений предпочли не заключать лицензионный договор с РАО, а получить положенные им авторские вознаграждения напрямую с организаторов концерта. РАО обычно настаивает на получении 5% от сборов за билеты на все концерты в России, которые затем перечисляет авторам прозвучавшей музыки и песен, удержав свою комиссию. Именно такой договор с РАО есть у Государственного Кремлевского дворца, говорят Шачнев и источник в РАО. По словам Шачнева, после концерта дворец, как обычно, перечислил деньги РАО и на требования вернуть долг за авторское вознаграждение Кустурицы не отвечал, поэтому «Академия чудес» и подала иск в суд на дворец. В процессе соответчиком по иску стало РАО.

Шачнев рассчитывает, что решение суда в пользу организатора концерта станет прецедентом и принципиально изменит отношения продюсеров и артистов с этой организацией. Представитель РАО настаивает, что в суде общество предоставило все необходимые доказательства правомерности собранных отчислений с концерта Кустурицы. РАО уже перечислило собранные деньги авторам прозвучавшей музыки и песен через иностранные авторские организации. Шачнев настаивает, что это не так. Представитель Кустурицы также говорит, что этот режиссер и музыкант, а также другие авторы музыки, которая звучала на концерте в Москве, получили деньги от организаторов, но ничего не получали от РАО.

У РАО часто возникают разногласия с организаторами концертов. В 2008 г. общество подало в суд на организаторов концерта Deep Purple, РАО тогда не убедило заявление организаторов, что группа исполняет только свои песни, суд встал на сторону общества. В 2010 г. РАО потребовало авторских отчислений с бесплатного концерта ветеранов, исполнявших песни военных лет.