Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: «Мегафон» открыл вход на башни

Доля в принадлежащем «Мегафону» операторе вышек выставлена на продажу

Им интересовались ВЭБ, РФПИ, ВТБ и структуры Алексея Мордашова
  • Елизавета Серьгина,
  • Валерий Кодачигов

«Мегафон» ищет покупателей на 49% инфраструктурной «дочки» – Первой башенной компании, рассказал «Ведомостям» один из партнеров оператора. По его словам, активом интересовались ВТБ и структуры Алексея Мордашова. Еще три человека говорят, что участвовали в организованных «Мегафоном» «ознакомительных» встречах с потенциальными инвесторами. Они знают, что помимо ВТБ и Мордашова возможность участия в капитале Первой башенной компании рассматривали ВЭБ и подконтрольный ему Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). О каких суммах шла речь, собеседники «Ведомостей» не говорят, но никаких решений, по их словам, пока не принято.

В ноябре прошлого года совет директоров «Мегафона» одобрил создание Первой башенной компании, которая получила его вышки. Эта «дочка» станет центром управления башенной инфраструктурой, сможет оперативнее принимать решения, чтобы сеть развивалась эффективно и качество связи улучшалось, сообщал тогда «Мегафон». Всего у «Мегафона» около 14 000 вышек.

Уже тогда собеседники «Ведомостей» из числа партнеров оператора и его сотрудников говорили, что компания создается с целью перепродажи вышек. «Мегафон» оценивает свои башни в несколько десятков миллиардов рублей, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к «Мегафону», в сентябре 2015 г. Цифры похожего порядка называл сотрудник конкурента «Мегафона».

Масштабы не те

99000 вышек обслуживает одна из крупнейших инфраструктурных компаний в мире – American Towers. Они расположены не только в Северной и Южной Америке, но и в Африке, Индии и Европе. Выручка American Towers в 2014 г. составила $4,1 млрд, а рентабельность по EBITDA – 35,27%. В России если и имеет смысл покупать башни, то у нескольких операторов сразу – такое мнение высказывали «Ведомостям» люди, участвовавшие в конкурсе «Вымпелкома»

Двое из потенциальных покупателей Первой башенной компании – ВТБ и Мордашов – совладельцы «Т2 РТК холдинга», четвертого российского оператора мобильной связи, работающего под брендом Tele2. Знакомый Мордашова знает, что тот ищет новые сферы для инвестиций в телекоммуникационном бизнесе, так как хотел бы диверсифицировать вложения в этой отрасли.

РФПИ в составе консорциума инвесторов претендует на покупку еще одной инфраструктурной компании – башенной «дочки» «Вымпелкома». Тендер на продажу башенной инфраструктуры этот оператор объявил еще в прошлом году, он продает 10 000–12 000 башен и намерен выручить за них не менее $0,5 млрд, рассказывали собеседники «Ведомостей», принимающие участие в конкурсе.

Продажа операторских вышек инвесторам – глобальная тенденция: покупатель, кто бы он ни был, приобретает инфраструктуру по всей стране и может сдавать ее в аренду сразу нескольким операторам, объясняет гендиректор аналитической компании «ТМТ-консалтинг» Константин Анкилов. Для операторов, избавляющихся от инфраструктуры, выгода в том, чтобы сэкономить на капитальных и операционных затратах, считает он.

Весной 2015 г. итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. – Wind Telecomunicazioni продала за 693 млн евро испанской Abertis Telecom Terrestre 90% акций компании Galata, владеющей 7377 башнями. Получается, одна башня была оценена примерно в 94 000 евро, констатирует аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Если оценивать башни «Мегафона» исходя из такого же соотношения стоимости объектов и среднемесячного счета на абонента, то 14 000 вышек «Мегафона» могут стоить примерно 546 млн евро, считает он.

Представители «Мегафона», «ВТБ капитала», РФПИ и Мордашова отказались от комментариев. Представитель ВЭБа сказал, что ему неизвестно о встречах менеджмента банка с «Мегафоном».

В подготовке статьи участвовали Виталий Петлевой и Ирина Скрынник

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать