Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: РАТЭК глядит на часы

РАТЭК попросила ЕЭК считать умные часы беспроводными устройствами

Поскольку они нужны для связи со смартфоном, а не для отсчета времени

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) надеется убедить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) отнести умные часы к беспроводным устройствам в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), следует из письма РАТЭК (есть у «Ведомостей») директору департамента таможенного законодательства комиссии Дмитрию Некрасову.

В российской таможенной практике нет единого подхода к классификации умных часов, что создает трудности для производителей этих устройств и компаний-импортеров, рассказывает представитель РАТЭК Антон Гуськов. Иногда таможенники относят их к беспроводным устройствам, которые не облагаются ввозной пошлиной, а иногда – к наручным часам, ставка на ввоз которых составляет 10%, объясняет он, ссылаясь на данные компаний-производителей, столкнувшихся с этой проблемой.

Одной из таких компаний могла стать Apple (производит Apple Watch), чье российское представительство подало в Арбитражный суд Москвы иск к Центральному таможенному управлению. Компания оспаривает введение таможенных пошлин на Apple Watch, говорили источники, близкие к партнерам производителей электроники. Ранее представитель Центрального таможенного управления подтвердил, что сотрудники российской таможни применяют к Apple Watch классификационный код наручных часов. Apple детали иска не комментирует.

Многокомпонентные изделия должны классифицироваться по той составной части, которая придает товару основное свойство, отмечается в документе. Умные часы предоставляют пользователю удаленный доступ к смартфону, поэтому таким компонентом, по мнению РАТЭК, является модуль беспроводной связи. Наручные часы же отсчитывают реальное время, а в умных часах таких модулей нет, это реализовано на уровне софта.

В РАТЭК создана рабочая комиссия из представителей производителей умных часов, говорит представитель Sony (производит Sony SmartWatch) Кирилл Лубнин. Умные часы должны классифицироваться как коммутаторы и устройства вычислительных машин, поскольку в них нет часового механизма, считает он. При этом, по словам Лубнина, сама Sony с классификацией смарт-часов как наручных часов со стороны таможенников пока не сталкивалась. Представитель Samsung (производит Samsung Galaxy Gear) отказался от комментариев.

Предложение РАТЭК нестандартно для российской таможенной практики, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Обычно компании пытаются внести в ТН ВЭД новый код для их товара, объясняет Еремин. Он не помнит случаев, когда бы ЕЭК рассматривала вопрос об отнесении товара к уже существующему коду ТН ВЭД. В пресс-службе ЕЭК в пятницу не смогли ответить на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать