Статья опубликована в № 4034 от 16.03.2016 под заголовком: Псковский планшет

Корейские и российские инвесторы хотят производить под Псковом планшеты и смартфоны

Инвестиции на первом этапе составят около $40 млн

Во вторник на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Моглино», расположенной неподалеку от Пскова, был представлен инвестиционный проект производства электроники – «Росэлектронконтракт», сообщается на сайте администрации Псковской области (наблюдательный совет «Моглино» возглавляет губернатор Псковской области Андрей Турчак).

Сайт администрации цитирует руководителя проекта – Владимира Носова: он рассказал, что компания будет производить гражданские устройства (планшеты, роутеры, смартфоны, маршрутизаторы), а также изделия для оборонной и космической отраслей. Планируемая мощность производства – более 4,5 млн устройств в год, предполагаемый объем инвестиций – 2,8 млрд руб. (около $40 млн по сегодняшнему курсу ЦБ). Аналогичного завода на территории Российской Федерации в настоящий момент нет, приводятся на сайте слова Носова.

Псковское агентство информации передает с того же заседания, что предприятие разместится на 15 га «Моглино», а его производительность составит 18 млн устройств в год. При этом создатели планируют разворачивать проект «в три этапа» и $40 млн – инвестиции только в первый из них. Агентство также цитирует Носова: по его словам, «Росэлектронконтракт» провел переговоры с «Ростелекомом» и «Билайном» («Вымпелкомом»). Турчак добавил, что переговоры велись и с «Мегафоном». О чем были эти переговоры, они не пояснили.

В «Ростелекоме» получить комментарии об этой компании не удалось. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила, что компания открыта к диалогу с отечественными производителями, но конкретно про «Росэлектронконтракт» ничего не сказала. Сотрудник «Вымпелкома» говорит, что в компании не слышали о таком производстве.

Будущее Apple – в Саратове

В феврале 2016 г. губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил Евгению Резнику, гендиректору СЭПО (выпускает холодильники и электронные системы управления авиадвигателями), заняться выпуском iPhone 7, сообщало «РИА Новости». Резник в ответ заметил, что у региона «не хватит средств для того, чтобы купить лицензию на право производства этих аппаратов».

В базе ЕГРЮЛ компании «Росэлектронконтракт» на вчерашний день не значилось. Не слышали о таком проекте в Псковской области, как и о Владимире Носове, и опрошенные «Ведомостями» участники рынка радиоэлектроники (в том числе потенциальные конкуренты) и профильные чиновники.

В «Росэлектронконтракт» вложатся корейская компания и российский инвестор (их названия не уточняются), а также Фонд развития промышленности России, сообщает Псковское агентство информации. Директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич подтвердила «Ведомостям», что среди инвесторов проекта – частные компании, в том числе одна из них – корейская, но также не уточнила их названий. Она объяснила, что бренд проекта еще не зарегистрирован, но уверила, что проект продвигает компания с большим опытом размещения подобных заказов в других странах, в частности в Азии.

В прошлом году пресс-служба администрации Псковской области сообщала, что с 31 марта по 2 апреля официальная делегация региона во главе с губернатором Турчаком находилась с официальным визитом в Сеуле. Предполагалось, что делегация проведет переговоры с представителями Hyundai Heavy Industries, компанией LS Networks, созданной при оптимизации группы компаний LG, и представителями Samsung Electronics.

Представитель Фонда развития промышленности Андрей Городов заявил «Ведомостям», что фонд не получал заявок на финансирование от такого проекта.

Производство смартфонов в России менее выгодно, чем в Азии, уже хотя бы потому, что здесь нужно заново отстраивать производства: чего-то готового, что можно перепрофилировать под выпуск гаджетов, в России нет, считает сотрудник крупного производителя микроэлектроники. Впрочем, очень часто за российское производство выдают азиатскую сборку, которую здесь «докомплектуют», замечает он.

Представитель Samsung говорит, что ничего не слышал о корейском производителе смартфонов и планшетов в России. Представитель LG был недоступен для журналистов. Представители «Мегафона» и «Ростелекома» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать